19.03.2007 | 16:48

Анна Галайда о балете "Золушка" Кирилла Симонова

О балете "Золушка" в студии "Новостей культуры" рассказывает балетный критик Анна Галайда.

- Новосибирский театр оперы и балета – постоянный участник "Золотой маски", и в этом году он не с одним спектаклем претендует на Национальную театральную премию. Это "Золушка" и…
- "Русские сезоны". Это балет Аллы Сигаловой, который входит в вечер одноактных балетов, которые тоже будут показаны в рамках фестиваля "Золотая маска".

- Вернемся к "Золушке". Что Вас лично, как эксперта, привлекло в этом спектакле?
- "Золушка" – сюжет, известный всем. Однако мне нравится в этой "Золушке" то, что даже человек, который видел ее в театре многократно, на спектакле Кирилла Симонова увидит что-то новое. Он использует старое либретто Николая Волкова, по заказу которого писал музыку Сергей Прокофьев. Однако в этом спектакле сочетаются классическая музыка и совершенно свежий взгляд на классический балет. При этом Кирилл Симонов не разрушает наших представлений о волшебной сказке. Все остается на месте: добрая, нежная Золушка, злые сестры, волшебная фея, принц. Однако мы можем перенести эту ситуацию в наши дни и себя представить на месте Золушки.

- Звезда этого проекта всем известна, это Теодор Курентзис, а о самом постановщике Кирилле Симонове мы знаем не так много. Кто это?
- На самом деле, мы знаем его не так плохо, как нам кажется. Несколько лет назад он был именно тем человеком, который заменил Алексея Ратманского в проекте "Щелкунчик", который осуществлял в Берлинском театре Михаил Шемякин, и этот спектакль был также показан в Москве в программе "Золотой маски". Нужно сказать, что в балетном мире имя Кирилла Симонова довольно известное, потому что он начал ставить балеты практически сразу после того, как окончил Академию Вагановой и стал танцовщиком Мариинского театра. Буквально сразу же он дебютировал в Мариинке как хореограф и с той поры ставит практически постоянно, а сейчас является главным балетмейстером Петрозаводского музыкального театра.

Читайте также:
"Золушка". Из Новосибирска в Москву