19.03.2007 | 17:45

Сокровища Кремля в Японии

Музеи Московского Кремля впервые показывают в Японии часть своей коллекции на выставке "Величайшие сокровища российских царей – чудеса Кремля". Сегодня она открылась в Музее Эдо-Токио в японской столице для прессы и приглашенных. Уже во вторник с уникальными экспонатами, дающими представление об истории и культуре России с XII века по начало прошлого столетия, сможет ознакомиться широкая публика.

По оценке научного руководителя музеев Московского Кремля Алексея Левыкина, "выставка, на которой представлено то, что на протяжении более пяти веков окружало русских царей и великих князей в повседневной жизни и во время самых ярких церемоний, получилась более чем роскошная". Он отметил, что более тридцати экспонатов выставляются за рубежом впервые. Самые древние – это ювелирные изделия XII-XIII веков из так называемого Большого кремлевского клада, который был обнаружен в 1988 году. К последней трети XIV века относится принадлежавшая царской семье икона "Богоматерь Умиление" из Благовещенского собора.

Часть экспонатов связана с царским чином и церемониями венчания русских царей. Среди них – тронное кресло Павла Первого, мантия и использовавшийся при коронациях в XVIII – XIX веках балдахин. Поистине уникальна панагия патриарха Иосафа, в которой использована византийская камея XI века.

На выставке также представлено боевое и парадное оружие русских царей, в том числе преподнесенное им правителями соседних стран. Один из самых таинственных экспонатов – шлем с маской, которые были изготовлены в Персии. "Подобных шлемов и масок нет ни в одном другом музее мира", – убежден Левыкин. В этом же зале выставлена драгоценная булава царя Алексея Михайловича, которая была символом главнокомандующего. Ее корпус изготовлен из нефрита и инкрустирован золотом и рубинами.

Один из главных экспонатов выставки – пасхальное яйцо "Московский кремль", которое было изготовлено мастерами фирмы Карла Фаберже. Николай Второй преподнес его своей супруге императрице Александре Федоровне к Пасхе 1906 года. Яйцо покрыто жемчужной эмалью и обрамлено стилизованными кремлевскими башнями. В его основании находится музыкальная шкатулка, исполняющая двенадцать пасхальных гимнов, а сюрпризом яйца служит выполненная в виде золотого купола верхняя часть, внутри которой воссоздан интерьер Успенского собора.

Экспозиция будет развернута в музее Эдо-Токио в течение почти трех месяцев. Как сообщили представители администрации музея, они рассчитывают, что выставку смогут увидеть порядка 180 тысяч японцев.