19.03.2007 | 19:53

Баховские чтения

Авторитет Алексея Баха был непререкаем не только среди коллег, но и власть предержащих. Он стоял у истоков современной биохимии и был основателем трех институтов, одному из которых еще при жизни ученого было присвоено его имя. В Москве ежегодно проходят Баховские чтения. На этот раз они посвящены 150-летию со дня рождения знаменитого биохимика. Для участия в баховских чтениях приехал Нобелевский лауреат – английский химик Джон Уокер. Рассказывают "Новости культуры".

На одной из фотографий 1936 года каждая фигура – целое научное направление. Знаменитый молекулярный биолог Баев, основоположник космической биологии Сисакян, а в центре – Алексей Николаевич Бах. Его способность собирать вокруг себя ярких, талантливых ученых поражала многих. Он был личностью неординарной. В юности, спасаясь от царской охранки, эмигрировал за границу. Там, разочаровавшись в идеях Народной воли, начал заниматься наукой. В 1917-м году 60-летний ученый, почетный доктор Лозаннского университета вдруг бросил все и вернулся в Россию. В разрушенной стране Алексей Бах создал Центральную химическую лабораторию. "Та перекисная теория, которую он сформулировал, это была, наверное, одна из первых попыток с химической точки зрения подойти к характеристике процессов жизнедеятельности организма", – считает директор Института биохимии имени Баха Владимир Попов.

Специальную сессию, посвященную 50-летию этой теории, Академия наук провела в 1944-м году. С тех пор главные открытия в биохимии озвучиваются в день рождения Алексея Баха. К 150-летнему юбилею ученого нобелевский лауреат Джон Уокер подготовил доклад "Кислород, Жизнь, Энергия". В кулуарах ученый признался, что кислородом для самой биохимии когда-то стали открытия Баха. "Вклад Баха в мировую науку недооценен, его основные работы были связаны с молекулярным кислородом, он изучал, каким образом в организме происходят процессы окисления, дающие энергию", – говорит лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года Джон Уокер.

В Институте биохимии начиналась витаминная и чайная промышленность. Сейчас там готовят новое лекарство против туберкулеза, разрабатывают тесты для диагностики тяжелых заболеваний, новые биотехнологии для сельского хозяйства. Кроме научных традиций, заложенных Алексеем Николаевичем, в Институте свято соблюдается еще одна: здесь все – от ассистентов до заведующих – лабораторную посуду моют сами. Говорят, Бах очень любил это занятие. Помогало сосредоточиться.