20.03.2007 | 08:51

Франкофония в Москве

Французский режиссер и актер Даниэль Дюваль представит сегодня в Москве свой фильм "Время перьевых ручек". Этой лентой в столице открывается традиционный кинофестиваль "Франкофония". Он приурочен к международному празднику с таким же названием, который начал отмечаться с 1970 года в странах, где население повседневно говорит на французском языке. В их числе - Бельгия, Канада, Швейцария, Люксембург. Картины режиссеров этих стран будут показаны на московском фестивале.

Право открыть фестиваль предоставлено французскому фильму. Его создатель Даниэль Дюваль сыграл в более чем 60 фильмах, некоторые из которых известны и российским зрителям: "Набережная Орфевр, 36", "Скрытое", "Время прощания". Новая лента "Время перьевых ручек" во многом носит биографический характер и навеяна воспоминаниями о детстве режиссера, проведенном в деревне.

За пять дней зрители смогут увидеть около 20 игровых и документальных фильмов. 23 марта будут показаны короткометражные ленты. Фестиваль является лишь частью праздничной программы Недели фраконфонии, которая проходит сейчас в российских городах, в частности в Перми, Иркутске, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.