20.03.2007 | 11:52

Светлановский оркестр дал концерт в память о дирижере

Памяти великого дирижера Евгения Светланова был посвящен концерт в Большом зале консерватории. В исполнении оркестра, которым маэстро руководил более тридцати лет и который теперь носит его имя, прозвучало любимое произведение Светланова – "Симфонические танцы" Рахманинова. В другом отделении Николай Петров и Александр Гиндин сыграли концерт Мендельсона для двух фортепьяно с оркестром. Впервые в России был исполнен концерт для двух флейт Франца Допплера. Рассказывают "Новости культуры".

Госоркестр – единственный музыкальный коллектив России, в котором существует отдельная обязательная настройка духовых. За час до концерта Марк Горенштейн собирает духовиков и полчаса планомерно выверяет все сложные места произведений. Евгений Светланов никогда не прибегал к такой практике. Что же изменилось? "Состав в первую очередь изменился со светлановских времен и не мог не измениться, потому что люди имеют способность, к сожалению, стареть, к сожалению, умирать", – отвечает народный артист России Марк Горенштейн.

Тем не менее, в оркестре сохранилось самое главное – дух того светлановского коллектива, в котором любой солист оркестра может стать солистом концерта. На сей раз это два флейтиста – Леонид Лебедев и Евгений Яковлев, которые впервые исполняют Концерт польского композитора Франца Допплера.

Удивительно, как долго Двойной концерт Допплера ждал своего первого исполнения в России, ведь написан он был в конце XIX века. Напротив, сочинения Феликса Мендельсона исполнялись сразу же после их написания, несмотря на то, что композитору не исполнилось еще и четырнадцати лет. "Филя Мендельсон. 13 лет. Сел и написал два концерта. Этот Концерт – полчаса, другой Концерт – 40 минут. И будь здоров: там есть что поиграть", – говорит народный артист СССР Николай Петров.

Есть там что поиграть и для оркестра, с которым Николай Петров выходит на сцену, начиная с 1963 года, с которым он объехал весь мир и дал не одну сотню концертов и с которым, во многом благодаря Светланову, почитают за счастье играть все солисты.