20.03.2007 | 12:18

Набор слов. 20 марта 2007 года

Новая команда Московского кинофестиваля и графомания по-голливудски. Семьи, в которых супруги исповедуют разные религии, и музыка заключенных. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На Московском международном кинофестивале сменилась команда. Подробностями рокировки делится "Время новостей". Тендер минкульта на проведение фестиваля без лишней шумихи выиграла компания "Медиафест", созданная при студии Никиты Михалкова. Художественным директором стала финская актриса, певица и киновед Кирси Тюккюляйнен. На пост генерального директора назначена Наталья Семина. Газета утверждает, что именно она выполняла заказ на переплет экземпляра Конституции Российской Федерации, на котором принимали присягу президенты Ельцин и Путин.

***
Экраны кинотеатра "35 мм" французам отданы. Об открытии Фестиваля франкофонии в Москве рассказывает "Коммерсантъ". Программа весьма внушительна: здесь представлены фильмы, "большинство которых не попадает в списки отечественных дистрибуторов". Обозреватель "Коммерсанта" Андрей Плахов убежден:
"В эпоху массового торжества англоязычного кино Франция остается одним из немногих форпостов альтернативной языковой культуры".

***
Нашествие писателей-режиссеров ожидает Голливуд в этом году, предупреждает "Los Angeles Times". Их и так уже достаточно: например, Барри Левинсон и Оливер Стоун. Сначала сценарист счастлив, что его произведение экранизировано, а потом это чувство постепенно сменяет жажда снимать самому. Самое главное, что студии готовы вкладывать в это деньги.

***
"Музей не храм, а координационный центр". "Невское время" публикует интервью с Борисом Аракчеевым – новым директором Музея истории религии в Петербурге. Как один из способов обучения веротерпимости планируется рассказ о петербургских семьях, состоящих из людей разных конфессий, где и муж, и жена, и дети исповедовали разные религии и не были из-за этого в конфликте друг с другом.

***
Все тайное будет услышано. Итальянские специалисты работают над созданием архива музыки, которую создавали заключенные концлагерей во время Второй мировой, сообщает "Globe&Mail". Сейчас идет систематизация обрывков нотных записей, но уже завтра музыку, рожденную в застенках, услышит весь мир.