20.03.2007 | 12:27

Человек, который спас Эрмитаж

Сегодня исполняется сто двадцать лет со дня рождения Иосифа Орбели. Академик, археолог, востоковед, выдающийся ученый и общественный деятель. Для жителей Северной столицы он, прежде всего, человек, который спас Эрмитаж. Рассказывают "Новости культуры".

Иосиф Орбели возглавил Эрмитаж в 1934 году. До этого он учился в Петербургском университете на двух факультетах, участвовал в раскопках под руководством знаменитого Николая Марра, стал автором многочисленных публикаций. Руководство музеем заставило его отодвинуть исследования на второй план. Это Орбели сделал Эрмитаж крупнейшим научным центром. Через три дня после начала войны из Москвы пришел приказ эвакуироваться. В других музеях творилась паника и хаос. Многие шедевры из пригородных дворцов погибли, многие музейные ценности после войны продавались в комиссионках. Иосиф Орбели еще в 1939 году распорядился сделать ящики разных форм для эрмитажных картин, хотя тогда его могли судить как паникера. Два эшелона с шедеврами отправились на Урал, остальное упаковали и спустили в подвалы. Директор не пожелал эвакуироваться – не хотел бросать Эмитаж, который подвергался постоянным бомбежкам. На немецких артиллерийских картах Эрмитаж значился под номером девять. В 1946 году Орбели рассказывал об этом на Нюрнбергском процессе как свидетель.

Известный ученый Карен Юзбашян стал аспирантом Орбели в 1951. Тогда произошел случай, который Юзбашян называет чудовищным. "Он шел в Эрмитаж, и на Лебяжьей канавке его остановил завхоз, который сказал: "Иосиф Абгарович, Вас уволили. Вы уже не директор"", – рассказывает доктор исторических наук Карен Юзбашян. Иосиф Орбели был сильным человеком, но до конца жизни он старался не проходить мимо Эрмитажа. После неожиданной отставки он отдавал все силы Университету, где возглавил Восточный факультет, и институту Востоковедения. Он работал до самой смерти. Его похороны в Ленинграде превратились в многочасовую демонстрацию. Сейчас в Петербурге об Иосифе Орбели напоминает мемориальная доска на доме, где он жил и улица в новом районе, названная в честь братьев Орбели.

Трудно перечислить все заслуги Иосифа Орбели в информационном сюжете. В конце 30-х годов ангела с Александрийской колонны должны были демонтировать, а на его месте – установить статую Сталина. Иосиф Орбели не побоялся и выступил против чудовищного акта вандализма. Ангел остался на своем месте.