20.03.2007 | 13:01

Новости из-за рубежа

В Китае открылся 31-й Гонконгский Кинофестиваль. В этом году масштабный смотр впервые увенчается церемонией вручения "восточных Оскаров" – наград Азиатской киноакадемии. Рассказывают "Новости культуры".

Призеры будут выбираться из числа трех сотен фильмов из пятидесяти стран. Самые ожидаемые премьеры здесь, – конечно, картины из Кореи, Японии и самого Китая. Фильмом открытия фестиваля стал криминальный триллер "Небесный глаз" режиссера Яу Най-Хои. Это взрывной коктейль из преступных заговоров, перестрелок и погонь. Еще один хит первого дня – это комедия "Я киборг, но это ничего" режиссера Парк Чан-Вука. Фильм уже участвовал в конкурсе февральского "Берлинале", теперь – премьера для азиатской публики.

***
Лондонский Музей Виктории и Альберта отдает дань знаменитому художнику и декоратору XVIII века Джеймсу Стюарту. Его называют отцом современного дизайна. При жизни у Стюарта было прозвище "Афинянин". Именно он ввел в Англии моду на греческий стиль и тем самым сильно повлиял на неоклассицизм. В экспозиции новой выставки представлены образцы декоративно-прикладного искусства, прославившие художника. Сотрудники музея уверены, что все современные дизайнеры должны познакомиться с творчеством Джеймса Стюарта.

***
Новые технологии рождаются в лабораториях, но аттестат зрелости они получают в обычных домах и магазинах. В Нью-Йорке открылась оригинальная лавка под названием "Деревня роботов". Ее владелец Дэвид Гринбаум с удовольствием объясняет юным посетителям, как собрать небольшого электрического друга, а журналистам показывает свои собственные изобретения: роботов-гимнастов и роботов-кинозвезд. Учитывая темпы развития современных технологий, вполне возможно, что вскоре такие магазины роботов появятся во многих странах мира.