20.03.2007 | 13:08

Сказочный мир Люка Бессона

В Москву прилетел Люк Бессон. Он представляет в России свой новый проект – фильм "Артур и минипуты", снятый по его же книге. Едва ли поклонники Бессона могли ожидать, что автор "Голубой бездны", "Подземки", "Пятого элемента" станет творить для детей. Однако семь лет назад Бессон стал писать детские сказки, развлекал собственных дочек. Не первый случай в истории. Винни-Пух, Алиса и многие другие знаменитые персонажи обязаны своим появлением на свет сказкам, рассказанным авторами своим детям. Мальчик Артур, придуманный Бессоном, тоже стал киногероем. Над первым фильмом, а планируется выпустить еще два, работали семьсот человек, съемки продолжались пять лет, а бюджет картины составил сто миллионов долларов. Рассказывают "Новости культуры".

Актер Фрэдди Хаймор на съемочной площадке просто падает в мягкие подушки, а в кино его герой – мальчик Артур таким образом попадает в сказочное королевство минипутов. Там ему предстоит сразиться с ужасным Урдалаком, стать женихом прекрасной принцессы Селении, вызволить из тюрьмы пропавшего много лет назад дедушку и найти сокровища.

Пять лет Люк Бессон прожил в этом сказочном мире – все декорации были построены в его поместье в Нормандии, а сейчас режиссер путешествует по миру реальному. Накануне он представлял фильм в Бразилии, а сразу из Москвы летит в Гонконг. Однако, кажется, что из мира сказок Бессон так и не вернулся. Вопрос журналистов о своих автомобильных предпочтениях проигнорировал и признался, что всегда хотел полетать на насекомых и что его любимыми игрушками в детстве были обычные камни, а прелесть работы писателя в том, что можно на десяти страницах описывать ощущения пчелки.

"Для того, чтобы снять обычную историю, достаточно зайти к соседу и посмотреть, как он живет. Мне интересны экстраординарные истории – так и появлялись мои дельфины Жаки, убийцы Леоны, ну и минипуты. Мне интересно проживать нереальные жизни, поэтому я устраиваю себе такие путешествия, снимая фильмы", – говорит Бессон.

За пять лет съемок "Артура" проект буквально оброс легендами. Технологию анимации называли уникальной и даже рассказывали, будто для съемок Бессон использует камеру с диаметром объектива – два миллиметра. "Конечно, такой камеры еще не изобретено, конечно, это все выдумки. На самом же деле, это просто очень качественная анимация. Сначала все эти сцены разыгрывали актеры, потом мы переводили это все в 3D-анимацию. Очень сложно, ведь мы хотели, чтобы у рисованных персонажей были человеческие эмоции", – рассказывает режиссер.

Отдельная гордость Бессона – озвучка мультперсонажей: принцессе свой голос подарила Мадонна, Королю – Дэвид Боуи, а за отвязного диджея Макса говорит Снуп Догг. Правда, поклонники Люка Бессона нашли в фильме и еще одну звезду. Прекрасная принцесса Силения напомнила им экранный образ Милы Йовович, хотя сам режиссер упорно отрицает сходство.