20.03.2007 | 13:46

На "Карте мира". 19 марта 2007 года

В Токио открывается выставка "Величайшие сокровища российских царей – чудеса Кремля". Она составлена из двух сотен редчайших предметов обихода правителей российского государства с XIV по XVII век. В экспозиции представлены иконы, украшения, церковная утварь, картины.

***
В Мюнхене, в Баварской государственной опере состоялась премьера оперы Модеста Мусоргского "Хованщина". Кент Нагано, руководитель театра, намерен познакомить немецкую публику с историей российской оперы на примере знаковых произведений. "Хованщина" – первый спектакль проекта.

***
Режиссер Эмир Кустурица сообщил о завершении съемок документальной картины о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне. Фильм состоит из семи частей, в названии каждой из которых обозначен один из смертных грехов.

***
В Китае открылся 31-й Гонконгский кинофестиваль. В этом году масштабный 23-дневный смотр впервые увенчается церемонией вручения "восточных Оскаров" – наград Азиатской киноакадемии. Призеры будут выбираться из числа трех сотен фильмов из пятидесяти стран. Самые ожидаемые премьеры – это, конечно, картины из Кореи, Японии и самого Китая. Фильмом открытия фестиваля стал криминальный триллер "Небесный глаз" режиссера Яу Най-Хои. Еще один хит первого дня – комедия "Я киборг, но это ничего" режиссера Парк Чан-Вука. Фильм уже участвовал в конкурсе февральского Берлинале, теперь настала очередь премьеры для азиатской публики.

***
В Государственный музей Кабула вернулась крупная коллекция археологических находок на территории Афганистана. Этот музей, основанный в 1930-м году, в 90-х подвергся разорению сначала моджахедами, а затем талибами. Коллекция была разбросана по миру, и только в последние годы сотрудникам швейцарского Музея афганской культуры под эгидой ЮНЕСКО удалось собрать воедино почти полторы тысячи экспонатов. Этому раритету более двух тысяч лет. Как утверждают ученые, на одном из них изображена боевая собака Александра Македонского. Теперь прикоснуться к древнейшей истории Ближнего Востока сможет любой житель Кабула.

***
Символ – трехлистный клевер, цвет – зеленый. В Дублине завершается пятидневный фестиваль в честь Дня Святого Патрика. За прошедшие выходные в праздничных парадах участвовали сотни тысяч ирландцев. Перед ними дефилировали музыканты из национального оркестра, цирковые артисты, театральные комики и даже скандинавские тролли. Праздник в честь ирландского Святого Покровителя в этом году превратился в масштабный фестиваль искусств. В его рамках проходят театральные и уличные спектакли, танцевальные шоу, концерты и детские представления.