20.03.2007 | 14:41

"Духовное возрождение" в Академии художеств

Выставка "Духовное возрождение" открывается сегодня в Российской Академии художеств. И хотя название экспозиции звучит, казалось бы, символически, оно имеет вполне конкретный смысл. Прообраз выставки находится буквально в нескольких километрах от здания Академии художеств – это Храм Христа Спасителя. Дело в том, что в залах на Пречистенке представлены произведения художников, работавших над воссозданием живописного убранства главной святыни русского народа.

История свидетельствует, что Храм Христа Спасителя в Москве был построен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года по проекту знаменитого архитектора Тона. В создании его внутреннего убранства принимали участие не менее известные мастера, в числе которых, к примеру, были Суриков и Верещагин. Храм был впервые освящен в 1883 году. В 1931 году он был взорван и полностью уничтожен по распоряжению властей того времени.

В начале 1990-х годов новое руководство России приняло решение о возрождении Храма. Воссоздание его художественного убранства стало важнейшей задачей современного отечественного искусства.
Как и при первом строительстве, ведущую роль здесь сыграла Академия художеств. Все работы были осуществлены в кратчайший срок – менее чем за два года – и завершены к знаменательной дате – 2000-летию Рождества Христова.

На открывающейся сегодня выставке демонстрируются произведения художников, трудившихся над воссозданием живописного убранства Храма Христа Спасителя. Среди участников экспозиции – президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, академики Ефрем Зверьков, Евгений Максимов, Александр Быстров, члены-корреспонденты Николай Соломин, Василий Нестеренко, другие признанные мастера и молодые художники. На суд зрителей представлены работы разные жанров: портреты священнослужителей, пейзажи, изображения памятников древнерусской архитектуры, жанровые композиции, полотна на религиозные и исторические темы.

Значительную часть экспозиции занимают эскизы росписей православных храмов в России и за рубежом, а также фотографии интерьеров воссозданных храмов, таких как Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке, Модеста Иерусалимского в монастыре Симоно-Петра на Святой горе Афон, Святых Апостолов Петра и Павла, подворье Оптиной пустыни в Москве.