20.03.2007 | 18:35

"Полустанок" – фильм о жизни Льва Толстого

Свой новый фильм "Полустанок" российские документалисты посвятили памяти Льва Толстого. 180-летие со дня рождения писателя в 2008 году будет широко отмечаться во всем мире, а сегодня премьера картины состоялась в Доме кино Союза кинематографистов России и вызвала живой интерес москвичей. Фильм представила зрителям режиссер Галина Евтушенко, завоевавшая известность своими лентами о выдающихся деятелях культуры.

""Полустанок" вряд ли можно назвать биографическим фильмом в традиционном понимании этого слова, хотя мы и стремились отразить на экране основные вехи жизни великого писателя"", – сказала в интервью Галина Евтушенко. Она пояснила: "Однако нас особенно интересовали внутренний мир писателя, его морально-этические представления и убеждения, философские взгляды, неустанные поиски нравственного идеала и идея самосовершенствования". Известно, что в свое время глубокое впечатление на Льва Николаевича произвела рассказанная ему младшим братом легенда о спрятанной под землей "зеленой палочке", которая приносит счастье. "Наш фильм призван напомнить, что писатель, по существу, всю свою жизнь посвятил поискам этой волшебной палочки, которая поможет людям обрести счастье".

Фильм состоит из трех частей "Перелом", "Уход" и "Эпилог", где, в основном идет речь о последнем периоде жизни Льва Толстого, когда он решил покинуть дом и семью. "От чего и куда бежал гениальный мастер, завоевавший мировое признание?" Так коротко можно сформулировать проблему, которая, по словам режиссера, более всего волновала создателей картины. ""Полустанок" – это авторское кино, и мы предлагаем зрителям свою версию событий, завершившихся болезнью и смертью Толстого на захолустном железнодорожном полустанке Астапово", – подчеркнула Галина Евтушенко.

Сценарий нового фильма написал актер и режиссер Александр Басов на основе исторических документов, архивных материалов, переписки и дневников самого Льва Николаевича, а также воспоминаний его друзей и близких. В картину включены многочисленные кадры старинной кинохроники, запечатлевшей в разные годы Толстого, его друзей, жену, детей и родственников.