20.03.2007 | 19:04

Колокола вернутся в Данилов монастырь

В Москве подписано соглашение о возвращении из Гарвардского университета колоколов Свято-Данилова монастыря, вывезенных из России в США в 30-х годах ХХ века. Исторический документ подписали во вторник в монастырской синодальной резиденции директор культурных программ Гарвардского университета Шон Баффингтон, наместник Даниловой обители архимандрит Алексий и председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен" Владимир Воронченко.

Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован XVII веком, самый поздний по времени создания – 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли.
Колокола обители хотели разбить на куски и отправить в переплавку. Но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 году колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус.

Вопрос о возвращении святыни в Россию впервые был поднят сразу после открытия Данилова монастыря в 1983 году и обсуждался даже с президентом США Рейганом. Как неоднократно заявлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, для России эти колокола являются духовной и культурно-исторической ценностью, тем более что сегодня в мире осталось лишь несколько тяжеловесных дореволюционных колокольных подборов.