20.03.2007 | 19:38

Премия для людей с незапятнанной репутацией

Сегодня в Совете Федерации прошла торжественная церемония вручения серебряных и золотых медалей "За полезное". Эту премию в декабре 1801 года учредил император Александр Первый. Жаловали ею только людей "с незапятнанной репутацией", которые отличились в "служении царю и Отечеству". В 2000-м году эту традицию возобновил Международный фонд "Дети новой эры". Рассказывают "Новости культуры".

Награда вручается в нескольких номинациях, среди них – "Семья и традиции", "За работу с детьми", "За благотворительную деятельность". Медалью награждаются учителя, врачи, воспитатели, меценаты, известные деятели культуры. В этом году в номинации "За просветительскую деятельность" золотой награды удостоены руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

"Мне очень приятно, что такая награда – это память столетней, двухсотлетней памяти российской. Это очень важно, что мы живем не "Иванами, родства на помнящими", что эти награды сейчас вновь обретают свою жизнь. Это тоже очень важно", – утверждает народный артист СССР Юрий Соломин.