20.03.2007 | 20:13

Москва простилась с Николаем Платэ

Сегодня в Москве прощались с Николаем Альфредовичем Платэ – известным ученым, вице-президентом Российской Академии наук. Он скончался 17 марта на семьдесят третьем году жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Проститься с Николаем Платэ пришли видные ученые, руководители и сотрудники академических институтов, представители общественности. Деятельность Платэ не ограничивалась только научными изысканиями, он преподавал, сотрудничал с издательствами, был членом многих общественных институтов и комиссий. Смерть академика Платэ – невосполнимая утрата, прежде всего, для отечественной науки.

"На всех его больших делах, и мне это очень импонировало, лежала отметина его личных достоинств и талантов, которые делали его служение Академии наук, служение науке, служение России плодотворным и замечательным", – говорит президент Российской Академии наук, академик Юрий Осипов.

"Интересы Николая Альфредовича были многогранны. Это не только химия, – это биология, это здоровье здорового человека, это защита человека во всех областях. Прежде всего, простого человека", – считает академик, заместитель ученого секретаря Российской Академии наук Борис Мясоедов.

"Будучи действительно абсолютно выдающимся ученым-химиком, он был просто потрясающим товарищем, удивительным коллегой, человеком жизнерадостным, любящим жизнь", – вспоминает вице-президент Российской Академии наук, академик Александр Некипелов.

Читайте также:
Сегодня не стало Николая Платэ