21.03.2007 | 09:58

Премия за лучшую операторскую работу

В Москве названы имена лауреатов кинематографической премии "Белый квадрат", которая присуждается за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме. Торжественная церемония награждения завершилась накануне поздно вечером в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ежегодная награда вручалась в четвертый раз.

Лучшей за 2006 год была признана операторская работа Андрея Жегалова в фильме "Остров". Премия Андрею Жегалову вручена посмертно, он скоропостижно скончался в январе этого года. Принимая награду, режиссер "Острова" Павел Лунгин отметил, что "Андрей был невероятно предан искусству, он жил ради любви и прекрасного. Боль, связанная с его потерей, не утихает до сих пор".

Специальную премию "За вклад в операторское искусство" в этом году вручили легенде отечественного кинематографа, лауреату премии "Ника" Вадиму Юсову. Зал стоя встречал мастера. На счету Юсова такие известные картины, как "Я шагаю по Москве", "Паспорт", "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Не горюй!", "Они сражались за Родину", "Прорва".

Премия присуждается самими операторами. В этом году жюри возглавил известный оператор Николай Немоляев. Учредители награды - Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз кинематографистов России, Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России и Российский фонд культуры.

Читайте также:

Патриарх вручил грамоты за фильм "Остров"