21.03.2007 | 10:19

Чуковские. Жизнь для России

Материалы из рукописного наследия Анны Ахматовой, сохранившиеся в архиве Лидии Чуковской, впервые будут представлены на выставке, которая открывается сегодня в Российской национальной библиотеке. Экспозиция "Чуковские. Жизнь для России" посвящена 120-летию со дня рождения Корнея Чуковского и 100-летию со дня рождения его дочери литератора Лидии Чуковской.

Как рассказала старший научный сотрудник отдела рукописей Наталья Крайнева, Чуковскую и Ахматову связывало более 30 лет дружбы. Именно благодаря хлопотам Лидии Корнеевны Ахматова во время войны оказалась в Ташкенте.

В экспозиции представлены автографы периода эвакуации - театральные "клочочки", на которых писала Анна Андреевна за неимением другой бумаги, а также три страницы "Поэмы без героя" (1942). Они хранились в архиве Чуковской и в 1997 году были переданы ее дочерью в дар библиотеке. Лидия Чуковская была первым текстологом произведений Ахматовой и в 1968 году подготовила первое посмертное издание ее стихов, которое вышло лишь в 1976 году без упоминания Чуковской.

В экспозицию также вошли редкие издания из фондов Российской национальной библиотеки. Многие из книг вышли при жизни авторов и иллюстрированы известными художниками. В читальном зале отдела рукописей пройдет ежегодный акт "Депо манускриптов", посвященный литературному наследию Чуковских.