21.03.2007 | 11:33

Сегодня – Всемирный День поэзии

Сегодня – Всемирный День поэзии. Он был учрежден решением ЮНЕСКО восемь лет назад, на исходе тысячелетия. Самый первый День поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года. В России инициативу подхватили с воодушевлением. К примеру, в Москве День поэзии превратился в настоящий поэтический фестиваль, который продолжается целый месяц. Рассказывают "Новости культуры".

Современная поэзия активно завоевывает новое жизненное пространство. Стихи сегодня звучат в клипах и приходят сообщениями на мобильные телефоны. Как выяснилось, самих поэтов новые поэтические технологии скорее смущают. "Я считаю, что стихи живут на бумаге. Их надо читать глазами и изредка слушать интерпретацию автора", – утверждает поэт Глеб Шульпяков. Однако слушать можно по-разному. Одна традиция родилась в годы оттепели – во времена поэтического бума. Поэт читает со сцены, зрители слушают в зале. Старшее поколение и сегодня выступает так.

Молодые же читают в прокуренных клубах, но никаких скидок пьющей и едящей публике поэты не делают. Максим Амелин пишет намеренно усложненные, эстетские стихи. Звон рюмок и тарелок его совсем не смущает. "Я думаю, что так было, когда Пушкин в какой-нибудь гостиной читал "Бориса Годунова". Я думаю, они там и пили, и закусывали", – рассуждает Максим Амелин.

Иногда важно как, а не где читать. Андрей Родионов поэтический перформанс создает просто голосом. Конечно, сегодня поэты уже не собирают стадионы, как это было в 60-е годы. Обычная аудитория поэтического вечера – несколько десятков человек. Зато пришедшая туда публика свои представления о статусе современной поэзии, как правило, меняет радикально.

"Вообще, это не модно. Сегодня в моде кино, музыка. Но потом ты приходишь после кино, музыки на поэтический вечер, и у тебя столько эмоций, и ты думаешь: да, поэзия это круто", – отзывается публика.

Читайте также:
Пространство поэзии