21.03.2007 | 12:09

Набор слов. 21 марта 2007 года

Престижная награда для легендарного дизайнера и непонятый музыкальный инструмент, оптическое искусство в Германии и неизвестная гражданская война в Киевской Руси. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Показательные процессы над нерадивыми арендаторами: Москомнаследию угрожают жесткостью и принципиальностью. "Труд" сегодня приводит нелицеприятные выводы московского мэра о работе Москомнаследия – структуры, отвечающей за сохранность памятников старины. "В плачевном состоянии находятся Лефортовский дворец, усадьба Разумовских, городок Баумана", – написано в газете. Особенной критике подверглась Российская Академия наук, чьи здания, по выражению мэра, содержатся в "непотребном виде".

***
Легендарный дизайнер Иссей Мияки стал обладателем Премии Киото. Это японский аналог Нобелевской, который вручается ученым и деятелям культуры. Журнал "Wired" публикует интервью с дизайнером, чья "одежда противоречит силе гравитации". "Дизайн возвращает нас к идее первозданного комфорта: когда-то мы ходили голыми, потом что-то надели, но мы снова идем обратно", – говорит Мияки.

***
Выставка революционного искусства проходит во франкфуртской Schirn Kunsthalle. "Оп-арт" – на оптическое искусство пристально взглянул "Коммерсантъ". К этому жанру долгое время относились как к аттракциону, но обозреватель газеты Алексей Мокроусов убеждает, что мы всем обязаны оп-арту. "За примерами далеко ходить не приходится. Достаточно ненадолго отвлечься от компьютера, и то, что вы увидите затем на десктопе, в трех случаях из четырех наверняка окажется произведением оп-арта".

***
Вызвать российского коллекционера на разговор о его собрании – задача не для прессы. Газета "The Art News Paper" располагает эксклюзивом – интервью с одним из постоянных участников торгов Сотбис, магнатом Владимиром Семенихиным. Собирать работы "Бубнового Валета" он начал с начала 90-х. Затем были Кончаловский, Поленов. Скрытность наших коллекционеров он объяснил их отношением к покупке. "Это, прежде всего, инвестиция. Работу можно продать вскоре после приобретения".

***
Гражданская война в Руси Киевской. По данным "Красной Звезды" она длилась практически сорок лет в конце десятого века. Сенсационные исторические гипотезы – в свежем номере.

***
Орган без огонька: музыкант Пол Джакобс бьет тревогу. "Этот инструмент отвергается классическим мейнстримом и вообще не понят". "The New York Times" приводит доводы органиста и способы популяризации органной музыки.