21.03.2007 | 13:15

Божественный Зураб Соткилава

В Большом театре чествовали Зураба Соткилаву. Недавно он отметил юбилей. Его необыкновенный успех во многом был предопределен еще при рождении, ведь имя Зураб значит – "божественный". И ему, не божеству, но и не простому смертному, пришлось изрядно потрудиться, совсем как античным героям и полубогам, прежде чем занять свое место на оперном Олимпе. Его ученики и партнеры по театру собрались минувшим вечером, чтобы поздравить юбиляра. Рассказывают "Новости культуры".

Соткилава в свою бытность стажером в Ла Скала услышал поговорку: "У певца должны и носки петь". Носки у Соткилавы не запели, но все, кто вокруг – в театре, в консерватории, – рано или поздно начинают. Кроме, пожалуй, его постоянной гримерши. "Он, мне кажется, каким был, таким и остался", – говорит Юлия Михайловна.

"Какой он есть, таким он не остался перед концертом", – утверждает Елена Образцова. Молодые певцы перед тем как выйти на сцену вспоминали все мифы и легенды о Соткилаве, но так и не вспомнили. "Говорили только о том, что он трудоголик. Он один из тех певцов, кто любит работать всегда и везде, со всеми", – рассказывает солистка Большого театра Анна Аглатова. Особенно ценным качеством в Соткилаве признали его умение критиковать.

Говоря о Зурабе Соткилаве, пользуются, в основном, спортивной лексикой – дает о себе знать его футбольная юность в молодежной сборной Грузии. В Большом театре за умение помочь молодым певцам его называют играющим тренером.

В то время, когда молодые пели на сцене, за сценой Анатолий Иксанов и Михаил Швыдкой вспоминали, просил ли Соткилава когда-нибудь хоть что-нибудь от министров культуры. Вспомнили – нет. А вот министр культуры, правда, еще Екатерина Фурцева более чем настойчиво попросила его участвовать в Конкурсе Чайковского. Важно было, чтобы Соткилава – недавний победитель Болгарского конкурса – проиграл, дабы подтвердить свое превосходство перед братской страной. Он стал вторым и был командирован на конкурс в Испанию. Там он и познакомился с Еленой Образцовой. Вместе они поют уже много лет на разных языках. Иногда даже путая эти языки.

"Мы почти одинакового возраста, и когда я подписываю контракты на три года вперед, я говорю: "Вы, наверное, думаете, что я Кащей бессмертный". Но я считаю, что если бы мне сказали спеть концерт и выбрать себе тенора, я бы выбрала себе только Соткилаву", – признается народная артистка России Елена Образцова. Соткилава любит говорить: "Я умнее, чем вы думаете". Однако вряд ли кто-то усомнится в этом, когда ему – 70, и он все еще на сцене.

Читайте также:
Зураб Соткилава. Долгожитель на сцене и в жизни

Его года – его богатство