21.03.2007 | 13:34

Памяти Святослава Рихтера

Превосходный дар ко дню рождения Святослава Рихтера приготовил Теодор Курентзис. "Реквием" Верди по своей жанровой направленности и патетическому накалу как нельзя более уместен для того, чтобы воздать должное почтение таланту великого российского пианиста. Для исполнения был собран цвет мирового исполнительского искусства – солисты и музыкальные коллективы. Рассказывают "Новости культуры".

Кто-то боялся за успех проекта, а кто-то за памятный своими трещинами балкон в Большом зале консерватории. Слух о том, что Теодор Курентзис готовит "Реквием" в какой-то интересной редакции уже давно волновал музыкальные и околомузыкальные круги. Репетиции "Реквиема" велись давно. С того самого момента, когда на общем собрании новосибирского оркестра "Musica Aeterna" было решено исполнить "Реквием" так, как хотел его слышать сам Верди. "Это один из самых важных моих творческих проектов, потому что собрать двести других музыкантов – "других", как "другое кино", – так вот "других" музыкантов на одной сцене – это такое счастье", – говорит Теодор Курентзис.

Вместе выбрали и солистов. Решили пригласить немцев: сопрано Биргит Реммерт и тенора Роберто Сакка, который давно известен оркестрантам по записям. "Я впервые в России, хотя давно преклоняюсь перед музыкальными традициями этой страны. Но вообще, Россия пока для меня – тайна, как и ваша вокальная школа", – признается Роберто Сакка. Кроме того, в партитуре снова появился инструмент "чимбассо" – своеобразный контрабас-тромбон; а также деревянные флейты, особые палочки для ударных.

Состав, который воспроизвел в своем концерте Теодор Курентзис, полностью совпадает с составом лондонской премьеры "Реквиема" в Альберт-холле 15 мая 1875 года. Воспроизведен даже строй оркестра, насколько это было возможно. То есть "ля" звучало выше, чем в обычных современных концертах, но немного ниже, чем в обычных концертах времен Верди.

Все это – результат поисковой работы чикагских ученых, которые восстановили текст писем Верди, где подробно описано, какую премьеру Верди считает более удачной и почему. Осталось и нам разобраться в предпочтениях.

Читайте также:
Приношение Рихтеру