21.03.2007 | 13:49

Москве вернут Данилов звон

В список добрых дел ученого сообщества американского Гарвардского университета добавится одна значительная запись. Принято решение о возвращении в Россию восемнадцати старинных колоколов Свято-Данилова монастыря, проданных и доставленных в Америку в тридцатом году прошлого века. Все эти годы колокола находились в гарвардской башне Лоуэл. Скоро самый мелодичный, по мнению специалистов, звон снова зазвучит на родине, ведь Россия к началу прошлого века считалась самым колокольным государством в мире. Рассказывают "Новости культуры".

Подписание окончательного соглашения о возврате благозвучной реликвии на родину уже сейчас называют историческим. Все, как и полагается в таких важных моментах: торжественное ожидание и волнение в резиденции Патриарха. Благое дело начинается с молитвы, затем – напутствия, пожелания и благодарность. "Звон колоколов всю жизнь сопутствует русскому человеку Я очень рад, что наши гости из Гарварда почувствовали эту часть русской души, которая выражается в церковном звоне", – сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Гости из Гарварда скромно внимают переводчику. Только недавно, в феврале 2006 года решение, о том, чтобы вернуть колокола в Россию, было окончательно одобрено всеми: и преподавателями, и особенно студентами. Самые привередливые из них жалуются, что колокола не дают им спать. Хотя после Второй мировой войны в Гарварде был организован клуб любителей колокольного звона.

"Думаю, большинству студентов хотелось бы, чтобы колокола вернулись в Россию. Наши ребята не могут играть на них так, как ваши звонари", – говорят студенты. "Однажды колокол зазвонил в час ночи. Я проснулся. Колокола будят меня по выходным. Пусть уж лучше будут в монастыре", – считают они.

Особо ценными для России являются два колокола, отлитые еще в 1682 году – подарок царя Федора Алексеевича обители. Хотя теперь что ценно, а что не особенно ценно, не говорят. Все по-настоящему рады, что святыня возвращается, а Гарвард без колоколов не останется. Предприниматель Виктор Вексельберг позаботился о том, чтобы в Гарвард вернулись копии – они уже отлиты на Воронежском заводе, и представителям университета они понравились. "Даниловские колокола в Гарварде – неотъемлемая часть студенческой жизни. Но для вас они гораздо важнее. Мы недавно были в Воронеже – копии даже превосходят оригинал", – говорит ректор Гарвардского университета по вопросам искусства и культуры Шон Баффингтон.

Колокольный звон – неизменный фон воскресных дней и футбольных матчей Гарварда – уже через год будет звучать в Замосковоречье. Первый колокол, как обещают, должен появиться на звоннице монастыря в мае 2008 года.

Читайте также:
Колокола вернутся в Данилов монастырь