21.03.2007 | 14:19

О премьере фильма "Полустанок"

В Центральном Доме кинематографистов состоялась премьера фильма Галины Евтушенко "Полустанок". Всех нас можно сравнить с пассажирами поезда, который едет куда-то в бесконечность, следуя бескрайнему пути истории. Лишь немногие великие мыслители имеют силы и смелость выйти и стать сторонними наблюдателями. Таким был Лев Николаевич Толстой: парадоксальный, ищущий, нестандартный. Он ушел из жизни на маленькой железнодорожной станции. Рассказывают "Новости культуры".

Пятьдесят две телевизионные минуты снимались и монтировались почти два года. Когда к Галине Евтушенко попал сценарий Александра Басова, это был повод. Сценарий жесткий, четкий, про писателя, про человека. "Этот сценарий про нас. Не про Льва Толстого, который жил сто лет назад и был болен своими какими-то проблемами, а про нас. Это сценарий про меня, Леву, Сашу, про всех наших зрителей", – говорит Галина Евтушенко.

Саша – это автор, Лева – это кинокритик, а главное – учитель, мягко и деликатно указавший: есть в жизни писателя то, о чем рассказано мало, пунктирно, но что очень важно. "Мне кажется, что кольцующий фильм – рассказ о зеленой палочке, – это одна из самых волнующих тем фильма", – считает кинокритик Лев Рошаль.

Зеленая палочка – это история из жизни Толстого и история его жизни. Именно по ее указке пошла Галина Евтушенко. Путем довольно сложным, и, как оказалось, единственно верным. "Впервые, может быть, Толстой вышел на первый план с его мыслями и одиноким, мудрым взглядом на жизнь, которые мало кто чувствовал из его окружения по-настоящему", – считает директор музея имени Толстого в Москве Виталий Ремизов.

Читайте также:
"Полустанок" – фильм о жизни Льва Толстого