21.03.2007 | 14:45

20 марта – Международный день Франкофонии

20 марта – Международный день Франкофонии, или французского языка, на котором говорит одна десятая часть населения Земли в шестидесяти трех странах. Москва, открытая всем плодотворным культурно-историческим связям, активно отмечает этот день. В киноклубе "35 мм" состоялось открытие Фестиваля франкоязычного кино. Многие известные режиссеры специально прилетели в Москву, чтобы представить свои новые фильмы. На открытии фестиваля выступили двое из них – швейцарка российского происхождения Елена Хазанова и известный французский режиссер и актер Даниэль Дюваль. Рассказывают "Новости культуры".

"Загадочная" – так определил Россию парижанин Даниэль Дюваль. Вот уже который год французский режиссер пытается приблизиться к разгадке. Для этого и "баню по-черному" испробовал, и в ледяную прорубь окунулся. Прошлой осенью Дюваль путешествовал по Сибири – там он представлял свой новый фильм "Время перьевых ручек". Эта лента открывает фестиваль. Один переломный год из детства маленького мальчика. Пипо потерял родителей и попал в совершенно иной мир: из города в деревню, где его приютила семья фермеров. Эта история самого Даниэля Дюваля. "В моем сознании этот фильм существовал уже двадцать лет, но я боялся. Боялся вот этих болевых точек, которые сам в себе нащупал. Но когда я снял фильм, я обрел успокоение, словно освободился. Я понял: в моей жизни то, что меня разрушило, является тем, что меня создало", – считает Дюваль.

Режиссер сознательно ушел от чистого реализма. Скорее это фильм-размышление. Что такое человеческие чувства, как они зарождаются, есть ли у них конец. Главную роль сыграл девятилетний мальчик Рафаэль Кац. Девять лет было и Даниэлю, когда в его семье случилась трагедия. Однако, режиссер не рассказал Рафаэлю, что эта автобиографичная история. Не знал мальчик и всего сюжета. "Когда я был ребенком и все это произошло, меня вырывали из одного мира, помещали в другой, третий. Мне не говорили, что будет дальше. И я хотел, чтобы мой актер был в таких же условиях, такой неизвестности", – добавляет режиссер.

Сюжет из другой жизни. В 1989-м мама увезла Лену в Цюрих. Спустя пятнадцать лет швейцарский режиссер Елена Хазанова снимает об этом фильм. "Она основана на моем опыте. Несколько лет назад я работала переводчицей для одного человека, он в тюрьме сидел. И я решила, что когда-нибудь я расскажу обо всем этом", – говорит Елена Хазанова. Харизматичного русского олигарха, который находится в швейцарской тюрьме, сыграл Сергей Гармаш. Он обаял молодую переводчицу и, по сути, сделал пешкой в своей игре. Однако именно он заново открыл для нее Россию.

Автобиографичные истории и фантастика, комедии и драмы, игровые и документальные фильмы. Всего за фестивальную неделю в киноклубе "35 мм" покажут более двадцати картин.