21.03.2007 | 15:17

Два события в день юбилея

"Встреча с Модильяни" и встреча с Ириной Александровной Антоновой – два события в день юбилея знаменитого директора Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Гостям музея не пришлось в этот день выбирать, какой встрече отдать предпочтение. Истинный подвижник и блестящий искусствовед Ирина Антонова всегда совершенно естественно становилась неотъемлемой частью очередного грандиозного события в ее музее. Сегодня это выставка работ Амедео Модильяни. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы много знаем о Модильяни и мало видели", – сказала Ирина Александровна на открытие выставки. Благодаря ее усилиям это стало возможным, ведь работы художника рассеяны по всему миру, и собрать их на выставку из тридцати музеев мира удалось лишь благодаря авторитету директора. "Сегодня великое приношение сделала нам всем Ирина Александровна, потому что вы увидите совершенно невероятное по качеству и составу вещей выставку", – отметил руководитель Федерального агенства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Для начала – концерт. Классическая музыка в исполнении ансамбля солистов "Эрмитаж" под руководством Алексея Уткина. Это и поздравление Ирине Александровне, и дань памяти Святославу Рихтеру, который тоже родился 20 марта. Затем гости отправились на выставку. "Я порадовалась за всех нас, что у нас будет встреча с такой редкостью, как искусство Модильяни. Его редко увидишь в музеях, даже европейских", – говорит первый заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

Картины Модильяни не спешили покупать даже после смерти художника. Поэтому многие работы разошлись по частным коллекциям. Судьба художника сложилась трагически. Богемное окружение и внутреннее одиночество, талант и отсутствие признания при жизни, знаменитые друзья, среди которых – Пикассо, Аполлинер, Матисс, и неприятие публики. "Его тонкость, отрешенность от всего земного блага – это не только искусство, но и шедевр человеческого существования", – считает Белла Ахмадулина.

"Сильное впечатление производит обнаженная натура. Портреты как бы ожидаемы, а вот обнаженная модель интересна по композиции", – признает галерист Айдан Салахова. "Это из разряда того, что не может быть. Вещи, которые ты всю жизнь любил", – утверждает народный художник России Татьяна Назаренко.

Для встречи с Модильяни нужно выбрать особое время, ведь картины мастера требуют тишины и сосредоточенности.

Все материалы по теме>>>