21.03.2007 | 16:04

Ценности из СССР в Германию не вернутся

Ценности, законно перемещенные из музеев Германии в СССР после войны, возвращены не будут. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков.

"Проблема германских ценностей давно решена на уровне законодательства: все то, что было вывезено с территории Германии, основано на решении командования и считается компенсацией за потери во время Великой отечественной войны", – сказал Вилков. Он отметил, что "эти ценности находятся в десяти государственных хранилищах – музеях, архивах и библиотеках".

Представитель Росохранкультуры напомнил, что в конце 1950-х и начале 1960-х годов распоряжением ЦК КПСС и Правительства Советского Союза в Германию было возвращено полтора миллиона художественных ценностей, книг и архивов. "На сегодняшний день у нас осталось 450 тысяч произведений искусства, нумизматики и археологии, а также около полутора миллионов архивных материалов и трех миллионов книг", – сообщил Вилков.

"Никаких претензий на возвращение этих ценностей ни у кого нет, и мы не собираемся отдавать эти ценности. Они являются лишь частичкой компенсации того, что было утрачено во время войны", – сказал он. При этом Анатолий Вилков заметил, что "иногда возвращается, то что по закону должно быть возвращено, например, жертвам геноцида и "третьим" странам, чьи вещи попали в это количество перемещенных ценностей".

"Естественно возвращаются вещи, которые были незаконно вывезены частными лицами – они иногда появляются на рынке", – добавил он. Представитель Росохранкультуры также напомнил, что "большое количество ценностей было возвращено сразу после войны в Россию. В частности, только с территории оккупационной зоны США было возвращено 400 тысяч произведений искусства и 600 тысяч – из нашей оккупационной зоны".