21.03.2007 | 16:11

Русской православной церкви возвратили святыни

Генеральная прокуратура России возвратила сегодня Русской православной церкви более 140 икон конца XVI – XIX веков, изъятых при попытке их вывоза из России. Церемония передачи прошла в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре при участии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, а также генерального прокурора России Юрия Чайки.

Кроме того, переданы два креста, медальон (панагия) с изображением евангелиста Марка и складень "Настольный Иконостас", имеющие как историческую, так и художественную ценность. По оценке экспертов, их общая стоимость может составлять до 10 миллионов долларов.

Патриарх Алексий Второй считает, что "невозможно определить ценность" переданных сегодня Русской православной церкви старинных икон. Передавая ему иконы, генпрокурор Юрий Чайка отметил, что "впервые возвращается такое количество ценных икон, которые были похищены в свое время из храмов Русской православной церкви". Он отметил, что с удовольствием исполняет решение Верховного суда Республики Северная Осетии о возвращении икон, "которые вернутся в храмы и у русских православных людей появится возможность поклониться этим святыням".

В свою очередь Патриарх отметил, что "для православного христианина иконы являются не просто материальной ценностью, а сокровищем духовным". "Обретение намоленными образами подобающего им места является символичным, ибо служит зримым воплощением торжества справедливости и света", – подчеркнул Алексий Второй. "Определить ценность намоленной иконы невозможно, потому что поколение людей молились перед этими святынями", – сказал он.

Патриарх отметил, что эти иконы были похищены из храмов, монастырей и частных молитвенных собраний. "За эти годы мы много раз принимали иконы, которые пытались вывезти за рубеж незаконным путем и там продать, но такого количества и в таком состоянии мы принимаем в первый раз", – сказал Алексий Второй. Он назвал отрадным тот факт, что передача состоялась в преддверии великого христианского праздника Воскресения Господня и выразил убеждение, что "добрые намерения, явленные представителями органов власти, станут залогом добрых отношений между этими ведомствами и Русской православной церковью". "Для нас возвращение святынь – это счастливый, радостный и торжественный день", – отметил патриарх.