21.03.2007 | 16:19

"Самурайская выставка" пройдет в Кремле

Оружие, доспехи и другие реликвии, которые в средние века принадлежали японским сегунам (военно-феодальным правителям страны в XII – XIX веках) и самураям, будут экспонироваться на выставке из собрания Токийского национального музея, которая будет проведена в Московском Кремле в 2008 году. Об этих планах сообщила сегодня директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Она находится в японской столице в связи с проведением выставки "Величайшие сокровища российских царей – чудеса Кремля", которая во вторник открылась для широкой публики в Музее Эдо-Токио в японской столице.

Елена Гагарина отметила, что хотя в Москве и устраивались экспозиции японских гравюр и современной живописи, выставок средневекового японского искусства до сих пор не проводилось. Переговоры о проведении в Кремле "самурайской выставки" шли на протяжении примерно пяти лет. "Японцы боялись привозить к нам свои экспонаты. – сказала она. – Их пугали, что у нас тяжелый климат, криминальная обстановка, и было очень трудно их убедить, что с нами можно и абсолютно безопасно иметь дело". Директор музеев Московского Кремля подчеркнула, что из его собрания, насчитывающего сейчас около 150 тысяч предметов, "никогда ничего не пропадало", хотя во время революции и Гражданской войны "люди жертвовали жизнями, чтобы все это сохранить".

Около 150 японских экспонатов будут выставлены в Успенской звоннице и в Патриаршем дворце. По словам Елены Гагариной, на выставке будет представлена не только атрибутика сегунов как военных правителей, но и другие экспонаты средневековой японской культуры, в том числе театральные маски и костюмы, очень редкие предметы, использовавшиеся во время чайной церемонии, веера, ширмы, живопись.

Японской выставке в Кремле будет предшествовать китайская. Через считанные дни там откроется выставка сокровищ музея Гугун Запретного города – зимней резиденции правителей Китая, – которая познакомит российскую публику с жизнью китайского императорского двора. Кремлевские музеи в свою очередь продолжают демонстрировать свою коллекцию за рубежом. Только что закончились выставки в Китае и Великобритании. Наряду с экспозицией в Японии, которая продлится около трех месяцев в Токио и столько же в городе Осака, пройдет выставка в Версале. Кроме того подписан договор о выставке в Нюрнберге и идут переговоры о выставке в Абу-Даби.