21.03.2007 | 18:33

Собрание сочинений Бунина в шестнадцати томах

В Москве представлено собрание сочинений Ивана Бунина в шестнадцати томах. Презентация прошла сегодня в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

По словам генерального директора издательства "Воскресенье" Георгия Пряхина, на сегодняшний день это наиболее полное собрание сочинений писателя. "В нем есть произведения, которые никогда не печатались, в частности, личные письма Ивана Бунина, которые он в своем завещании просил не публиковать", – сообщил он.

Здесь же впервые опубликовано стихотворение, которое, как недавно было установлено, принадлежит перу классика. Впервые в России опубликована переписка Ивана Алексеевича с известноым деятелем русского зарубежья архимандритом Киприаном Керном, охватывающая период с 1940 по 1948 годы.

В издании также собраны все дневники Бунина, его подруги Галины Кузнецовой, критические статьи о писателе. Иван Бунин в 1920 году в возрасте пятидесяти лет эмигрировал во Францию, где и скончался в 1953 году. Его литературная деятельность была оценена Нобелевской премией.