21.03.2007 | 20:27

Из Английского клуба – в Музей истории

Зеркало, в которое смотрелись Пушкин и Грибоедов, тачанка Буденного, лейтенантская шинель Гагарина, трибуна, за которой приносил присягу первый президент России, и еще около двух миллионов уникальных экспонатов находятся в Государственном музее современной истории России. Его 90-летию посвящена научно-практическая конференция и несколько новых выставочных проектов. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала в доме на Тверской был Английский клуб. Некоторые залы до сегодняшнего дня сохранили элементы отделки середины XIX века – лепнину и расписные потолки. Членами клуба были Кутузов, Багратион, Грибоедов, Щепкин и Собинов. Заходил туда и Пушкин, но как-то не нашел триста рублей на взносы и был исключен.

"Здесь проводили время, обменивались новостями, играли в бильярд, участвовали в торжественных обедах: чествованиях в честь военачальников, в честь коронации императоров", – рассказывает научный сотрудник Музея современной истории России Елена Сокольникова. Путь от Английского клуба до Музея современной истории особняк на Тверской прошел вместе со страной. Уже в грозные дни 1917 года там было решено устроить музей, но открыт он был только в 1924.

"Первоначально экспозиция Музея революции начиналась с периода крестьянских войн XVIII века и затем продолжалась революцией 1905 года", – говорит заведующая отделом экспозиции Музея современной истории России Надежда Царева.

С победой диктатуры пролетариата менялась и экспозиция. Она рассказывала об борьбе большевиков за народное счастье. Декреты советской власти, тачанка Первой конной, личные вещи вождей революции, их фотографии и бюсты. Кардинально концепция изменилась в конце ХХ века. Теперь в двадцати восьми залах представлена вся история России, без оглядки на политическую коньюнктуру. Музейными экспонатами стали вещи, которые еще вчера были самыми обычными предметами.

"Показ современной истории в этом и сложен. Показать ее так, чтобы люди понимали, зачем мы это сохраняем. Потому что через несколько лет мы этого не найдем. Это нужно делать уже сейчас", – убеждена Надежда Царева. Очередным экспонатом стала телеграмма президента России по случаю 90-летия музея. Теперь это уже история.

Читайте также:
90 лет Музею современной истории