21.03.2007 | 20:56

Духовное возрождение

Мастера, воссоздавшие художественное убранство Храма Христа Спасителя вновь объединились и представляют на суд зрителей новые работы в области храмовой живописи и иконописи. Это полотна на религиозные и исторические темы, иконы и фотографии интерьеров реставрированных храмов, Выставка называется "Духовное возрождение". Среди участников экспозиции академики и члены – корреспонденты Российской академии художеств: Зверьков, Максимов, Соломин, Церетели, Нестеренко. Выставка проходит в Российской Академии художеств. Рассказывают "Новости культуры".

Их было триста художников – мастеров, которые расписывали Храм Христа Спасителя. Признанные живописцы и скульпторы, каждый с уже сложившимся творческим почерком и манерой письма. Семь лет назад им пришлось научиться работать в коллективе и подчинять индивидуальное видение общей задаче. Работа над воссозданием убранства Храма повлияла на мировоззрение этих художников и поделила их жизнь на два этапа: до восстановления Храма и после. Выставка – повод встретиться и посмотреть, что создал каждый из них после завершения росписи Храма Христа Спасителя. "Мы, когда учились, не готовились конкретно расписывать храмы. Навыки, приобретенные на росписи храма, помогли справиться с таким серьезным проектом, как роспись храма Софии Премудрости Божьей на Лубянке", – рассказывает профессор Московского государственного художественного института имени Сурикова Сергей Сиренко.

В выборе тематики для выставки художников не ограничивали. Здесь и натюрморты, и пейзажи, и жанровые композиции. И все же полностью отойти от евангельских сюжетов для многих мастеров оказалось непросто, поэтому большую часть экспозиции занимают эскизы росписей храмов, мозаичные иконы, портреты священнослужителей, святых старцев и пейзажи, на которых изображены памятники древнерусской архитектуры. "Эта выставка наша, она является некой попыткой показать современное церковное искусство, как оно есть", – поясняет народный художник России Евгений Максимов. Для этого одни мастера обращаются к опыту художников XIX века, другие – к наследию иконописцев древности.

"Делать неканоническую роспись храма в церкви невозможно, потому что церковь никогда этого не примет. Хотя это происходит на Западе довольно широко. Православная церковь этого не принимает", – говорит вице-президент Российской академии художеств, искусствовед Дмитрий Швидковский. Тем не менее, на выставке говорят о том, что уже формируется новый стиль, который условно называют "церковная живопись XXI века". В нем найдут отражения памятники иконописи разных эпох.

Читайте также:
"Духовное возрождение" в Академии художеств