22.03.2007 | 11:36

Набор слов. 22 марта 2007 года

Новое звучание Верди в Московской консерватории, актриса Елена Соловей о времени и о профессии, теневой рынок актиквариата в России и органический абстракционизм в Коста-Рике. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Реквием" под палочкой Курентзиса: впечатлениями об этом концерте в Большом зале консерватории делятся многие издания. Дирижер Теодор Курентзис стремился к оригинальному звучанию. "Он освободил сочинение Верди от помпезности и ложного пафоса" – пишут "Новые известия". "Скептики были отправлены в нокдаун, – добавляет "Коммерсантъ", – собранностью и строгостью, которых удалось достичь дирижеру". "Время новостей" прельстили солисты: "Начав чуть-чуть качающимся голосом, Биргит Реммерт скоро стала изумительно деликатна, придавая ансамблю особую красоту тембра и пластичность фразировки".

***
"Кино – самозащита для актера", – призналась Елена Соловей газете "Культура". Интервью с актрисой, крайне редко бывающей в России, превратилось в философский разговор: что такое счастье, что есть слава. "Сейчас все вдруг стали великими. А вот актеры советской поры, они даже не великие, а удивительные. Скажем, Ия Саввина, какое же она чудо. Возможно, на Родине она и не вызывает тех чувств, что у меня. При том, что она – достояние культуры, как и Нонна Мордюкова"

***
Теневой оборот на отечественном рынке антиквариата составляет триста миллионов долларов по оценке Росохранкультуры. Материал об этом – в "Российской газете". В России, оказывается, "не существует четких правил, по которым должно торговать антиквариатом".

***
Художника делает среда. Легко убедиться: сразу несколько человек из художественной колонии, расположенной на Коста-Рике, обратились к беспредметному абстракционизму, пишет "Tico Times". Точнее, к органике: художник не описывает природу, а творит под ее руководством.

***
"Русский – язык глобального общения", – заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацууру в интервью общенациональной газете "РОССIЯ". Он также рассказал о весьма амбициозном замысле ЮНЕСКО – создании мультимедийной энциклопедии истории и культуры "Вся Россия: от "А" до "Я"". Музей мамонта и проект "Кочевые школы" в Якутии – также в планах Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Ее основная миссия – в неустанном поиске человечности в человеческом обществе.

***
Поэзия витает в воздухе Барбадоса: местное издание "Nation News" делится подробностями проведения месяца поэзии на этом чудном острове. Ученики младших классов уже во всю пишут рифмованные сочинения под названием "Милый Барбадос, мой остров-дом", а карибские поэты читают свои вирши прямо на улицах.