22.03.2007 | 12:03

Совпадения. 22 марта 2007 года

22 марта 1932 года газета "Правда" напечатала статью Максима Горького "С кем вы, "мастера культуры"?", в которой главный пролетарский писатель призывал коллег не отрываться от народа. Сам Горький в этот момент отдыхал в Сорренто. Рассказывают "Новости культуры".

***
22 марта в своих дневниках отметили сразу несколько писателей и поэтов. В этот день в 1915 году Александр Блок написал, что у него в гостях был парень со стихами – свежими, чистыми и голосистыми. А "этот парень" в свой автобиографии напишет: "когда смотрел на Блока, капал пот, так как первый раз в жизни видел живого поэта".

***
По историческому совпадению в этот же день, но в 1988 году в газете "Советская культура" вышла статья "Возвращено из спецфондов". Были реабилитированы некоторые книги, в числе которых – сборники рязанского поэта, который с таким восторгом смотрел на Блока, – Сергея Есенина.

***
37-летний Джек Лондон в этот день в 1913 году пытался решить материальные вопросы. Письмо с необычной просьбой он отправил Герберту Уэллсу и Бернарду Шоу. Джек Лондон просил поделиться секретами о том, как они получают деньги за свою писательскую работу.

***
В этот же день в 1945 году тоже с письменной просьбой обратились советские писатели и поэты к Лаврентию Берия. Самуил Маршак, Николай Тихонов и Илья Эренбург просили разрешить вернуться в Ленинград ссыльному поэту Николаю Заболоцкому. Из ссылки Заболоцкий вернулся в 46-м, но не в Ленинград, а в Москву.

***
22 марта 1717 года считается днем рождения балета. В этот день в лондонском королевском театре Друри Лейн состоялась премьера нового вида искусства. Спектакль "Любовь Марса и Венеры" поставил Джон Вевер.

***
Интересное совпадение: день, когда впервые было показано зрелище без слов и пения, основанное только на жестах и мимике стал днем рождения знаменитого французского мима. 22 марта 1923 года родился Марсель Марсо.

***
22 марта – день памяти двух знаменитых американских мультипликаторов. Уолтера Ланца и Уильяма Ханна объединяет не только эта дата, но и некоторые совпадения, которые уже вошли в историю мультипликации. Своего забавного дятла Вуди, Уолтер Ланц создал в 1940 году. В этом же году на экраны вышел первый мультфильм о приключениях Тома и Джерри, созданных Уильямом Ханной. Возможно, эти добрые мультяшные герои в какой-то мере стали залогом долголетия – Уолтер Ланц и Уильям Ханна прожили больше 90 лет.