22.03.2007 | 12:12

На "Карте мира". 21 марта 2007 года

В Лейпциге начинает работу Международная книжная ярмарка – один из крупнейших мировых литературных форумов. Торжественная церемония открытия состоялась минувшим вечером.

***
В парижском Музее Пикассо открылась выставка, посвященная теме Кармен в творчестве художника. В экспозиции под названием "Пикассо, Кармен. Солнце и Тьма" представлено более двух сотен картин, гравюр, рисунков, фотографий из музеев Парижа, Барселоны, Малаги, Москвы и Нью-Йорка.

***
Правительства Италии и Японии договорились о создании совместных команд по спасению объектов культуры, которые будут оказывать помощь в сохранении и реставрации объектов искусства и архитектуры в зонах войн и стихийных бедствий. Итальянцы уже отправляли такие бригады в Афганистан и Ирак.

***
Создатели знаменитого фильма "Королева" планируют снять фильм о Маргарет Тэтчер. Режиссер и бюджет будущего проекта пока не определены, но работа над сценарием уже в разгаре. Фильм расскажет о нескольких днях из жизни "железной леди" во время военного конфликта Великобритании с Аргентиной.

***
Гонконг на время станет культурной столицей Азии. На следующей неделе там открываются крупные выставки работ Пикассо и Миро. В эти же дни в Гонконге проходит экспозиция наиболее значимых творений Сальвадора Дали. Так подробно с кубизмом и сюрреализмом жителей Поднебесной знакомят впервые. Официальный Пекин и художник-провокатор Сальвадор Дали – вещи слабо совместимые, поэтому экспозиция открылась в столице современной культуры, подальше от назойливых цензоров. Работы великого виртуоза эксцентричности в Китай привез швейцарский фонд Сальвадора Дали. Требования к принимающей выставку стороне были более чем скромные: пространство и специальное освещение, над которым колдовал художник по свету.

***
В Брюсселе после длительной реставрации открылся известный тематический парк "Мини-Европа". "Появились новые памятники архитектуры. Многие здания отреставрированы. Мы также поменяли местами Венгрию с Чехией и переместили некоторые страны Балтии", – рассказал директор парка Тьерри Миус. Парк составлен из трехсот наиболее известных архитектурных памятников Европы, выполненных с предельной точностью. По мнению многих посетителей, одним из самых красивых зданий является копия собора Сантьяго-де-Компостела, ну а самым высоким – Эйфелева башня.

***
23 мая в мировой прокат выходит лента Кевина Манро "Черепашки-ниндзя". Фильм, спродюсированный братьями Вайнштейн – трехмерное продолжение популярного телесериала о трех рептилиях-мутантах, спасителях человечества. После победы над злодеем Шредером повзрослевшие Рафаэль, Донателло и Микеланджело почти что разругались, но возник новый враг в лице злодея-промышленника.

***
Голливудская студия "Walt Disney Pictures" выпустила официальный рекламный ролик нового фильма о похождениях капитана Джека Воробья – "Пираты Карибского моря. На краю света". В третьей части Джек Воробей оказывается во власти морского дьявола Дэйви Джонса, и на его выручку придется отправиться очень далеко – на самый край света. В мировой прокат лента выходит 25-го мая.