22.03.2007 | 13:03

Жизненное пространство современной поэзии

Всемирный День поэзии, учрежденный ЮНЕСКО, отмечается во всем мире 21 марта. Однако в Москве он одним днем не ограничится. В этом году он продлится целый месяц и превратится в интереснейший поэтический фестиваль, который расположится на многих, иногда довольно неожиданных площадках. В заинтересованных слушателях недостатка уже сейчас нет. Это напоминает о золотом для современной поэзии времени, одним из символов которого стал Евгений Евтушенко. Рассказывают "Новости культуры".

Представителей старшего поэтического поколения в честь Дня поэзии пригласили в министерство культуры и массовых коммуникаций. Там, в частности, говорили о том, что поэты должны занять достойное место в современной жизни. Поэты, которых в министерство не позвали, отправились это место завоевывать – в московские клубы и театры. Питерская поэтесса Елена Шварц, признанный мэтр и лауреат многих премий, приехала в Москву специально ради дня поэзии.

На публику свои стихи Елена Шварц читает очень редко и вчерашнее выступление воспринимает не как удовольствие, а почти как моральный долг. "Ну иногда же надо доказывать, что поэзия еще жива", – говорит она. Не только жива, но и в моде. В этом поэты пытаются убедить московскую публику все последние дни.

Современная поэзия активно осваивает новое жизненное пространство. Стихи сегодня звучат в клипах и приходят сообщениями на мобильные телефоны. Их читают в прокуренных клубных подвалах. Однако никаких скидок пьющей и едящей публике поэты не делают. Максим Амелин пишет намеренно усложненные, эстетские стихи, а звон рюмок и тарелок его совсем не смущает. "Я думаю, что так было, когда Пушкин в какой-нибудь гостиной читал "Бориса Годунова". Я думаю, они там и пили, и закусывали", – рассуждает он.

Самые отчаянные поэты отправились завоевывать народные симпатии: Алексей Сосна сотоварищи подготовили специальную программу для чтения в электричке. Перед отправлением никто из поэтов не брался предсказать, как воспримут пассажиры неожиданное явление современной поэзии.

Читайте также:
О встрече поэтов в министерстве культуры

Сегодня – Всемирный День поэзии