22.03.2007 | 13:38

Люди как люди, только с синдромом Дауна

Одна лишняя хромосома – только это отличает этих людей от всех прочих. "Люди как люди, только с синдромом Дауна" – так называется первая международная передвижная выставка, которая открылась в Москве и приурочена к Международному дню человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. В плакатной акции участвуют известные дизайнеры рекламы из России, Израиля, Японии, Франции, Германии, Канады. Их задача – привлечь внимание общественности к проблемам этих исключительных людей. Организатор выставки благотворительный фонд "Downside". Рассказывают "Новости культуры".

Двадцать плакатов-историй о людях с синдромом Дауна. По статистике каждому семисотому ребенку ставят этот диагноз: лишняя хромосома, генетический сбой, который происходит независимо от образа жизни родителей. Трагедия может случиться в каждой семье. Однако в обществе все же существуют предрассудки и разделение на "мы" и "они". Цель выставки – разрушить стереотипы, изменить отношение к людям с синдромом Дауна и сделать это с помощью плаката.

"Очень многие дизайнеры из шести стран мира откликнулись на эту идею. Они стали слать нам свои работы. Когда мы увидели, что рисуют, что изображают на плакатах люди, то пробирало просто до слез. Потому что мы говорим на разных языках, но когда это воплощается в плакате, мы понимаем, что думаем мы одинаково", – рассказывает организатор выставки Ирина Меньшенина.

Прежде чем приступить к созданию плаката, дизайнер Дмитрий Кавко, попытался разобраться в своем отношении к этой проблеме. "Открыл то, что они такие же люди, как и мы. У них есть сбой в хромосоме, но это ничего не значит, – говорит он. – Меня задело то, что детям не хватает материнской любви".

Главная тема работ – мать и ребенок. "Это не подвиг, это обычная жизнь. Это ребенок, которого мы все очень любим", – говорит Галина Бычкова. Те, ради которых сегодня собрались, обещают эту экспозицию дополнить своими плакатами. "Например, сидит мама, у мамы ребенок на руках. Мама собирает цветы, и все небо цветущее, и все идет хорошо, – добавляет Мария Нефедова. – Я не умею рисовать, но я что-нибудь нарисую".

Пока под рукой нет красок и бумаги, они импровизируют. И если кто-то их актеров забывает слова, не страшно. Главное, чтобы нашелся человек, который будет рядом и вовремя подбросит реплику.