22.03.2007 | 14:40

Созидая музыкальные храмы

Выставка "Созидая музыкальные храмы" открылась сегодня в Воронеже. Она посвящена 80-летию выдающегося российского музыканта и дирижера, народного артиста СССР, лауреата Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии Российской Федерации Мстислава Ростроповича.

В экспозицию выставки вошли книжные издания и публикации, посвященные жизни и деятельности маэстро, редкие документы, ноты, грампластинки с записями произведений в его исполнении с 1960 года. В день рождения маэстро 27 марта посетители выставки смогут насладиться звучанием музыкальных произведений, записанных в исполнении маэстро.

Первые упоминания о живущей в Воронеже семье Ростроповичей, известных еще с 1690 года владельцах имения в белорусском Полесье, относится к середине 1840 года. Этот род имеет свой герб и девиз "Вера, Честь, Долг".

В Воронеже жил дед музыканта Витольд Ганнибалович. Здесь родились его отец Леопольд Витольдович и бабушка Матильда Александровна. Потомки рода живут в Воронеже и в настоящее время. В городе чтят память этой семьи, оставившей немалый след в культурной жизни России: бережно сохраняется дом, где жили ее представители, музыкальное училище носит имя Ростроповичей.

Частый гость в городе и сам Мстислав Всеволодович. Последний раз он приезжал сюда в конце 2006 года – выступал перед студентами, учащимися школ. Несмотря на недомогание, после визита к врачам он даже провел мастер- класс в музыкальном училище. В феврале 2007 года президент России Владимир Путин своим указом за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность наградил музыканта орденом "За заслуги перед отечеством" первой степени.

27 марта в 19:50 к юбилею великого музыканта телеканал "Культура" покажет прямую трансляцию концерта "В честь маэстро Мстислава Ростроповича", а в 22:20 смотрите документальный фильм "Война и мир Мстислава Ростроповича".