22.03.2007 | 15:07

Время жить

Фильмы, обращенные к острым проблемам жизни общества, составят программу Второго международного социального кинофорума "Время жить", который пройдет в Санкт-Петербурге с 31 марта по 8 апреля. Этому событию была посвящена пресс-конференция, где журналисты ознакомились с программой показа.

Как рассказал президент кинофорума Игорь Холодов, прошлогодний дебют проекта вызвал широкий общественный резонанс. На просмотрах побывало около тридцати тысяч зрителей, а затем эти фильмы были показаны в разных регионах России. Все это свидетельствует о большом интересе к фильмам социальной тематики.

В нынешнем году у организаторов был еще более широкий выбор. Из 150 заявленных фильмов для показа выбрано 75, из которых подавляющее большинство лент еще не шло на российском экране. Более трех десятков работ включено в конкурсную программу по разделам игрового и документального кино, а также короткого метра. Председателем жюри приглашен известный петербургский кинорежиссер Константин Лопушанский.

Кинофорум откроется в кинотеатре "Прибой" фильмом грузинского режиссера Теймураза Баблуани "Солнце неспящих". Один из показов будет посвящен памяти недавно ушедшего из жизни режиссера Левана Закарайшвили. Зрители увидят последнюю работу мастера - "Тбилиси-Тбилиси".

В киноцентре "Родина" пройдет ретроспектива фильмов литовского режиссера Шарунаса Бартаса, яркого представителя современного интеллектуального кинематографа. Будут показаны также фильмы Австралии, Германии, Израиля, Украины, Швейцарии. Большой раздел форума называется "Панорама российского кино". Специальную программу "Неприкосновенный запас" подготовил Госнаркоконтроль России. На российскую премьеру приедут авторы фильмов. Их работы затем, как эхо кинофорума, будут показаны в разных городах страны.