22.03.2007 | 16:15

"Весенняя эйфория" откроется 29 марта

Московской премьерой нового фильма знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Самый главный босс" 29 марта откроется традиционный фестиваль "Весенняя эйфория". Об этом журналистам сообщили сегодня на пресс- конференции в столичном кинотеатре "Ролан". Там и будут с 29 марта по 4 апреля демонстрироваться фильмы из программы этого, ставшего уже традиционным, смотра.

Фестиваль "Эйфория" проводится в Москве три раза в год: зимой, весной и осенью. По словам инициатора его проведения, авторитетного историка кино Андрея Плахова, "задача смотра – показать любителям серьезного авторского кино новинки мирового кинематографа".

Творчество американского режиссера Дэвида Линча будет представлено новым детективом "Внутренняя империя", а выдающийся китайский режиссер Чжан Имоу покажет историческую ленту "Проклятие золотого цветка". Французский кинематограф представлен на этот раз криминальной мелодрамой "Дурная кровь" в постановке Леоса Каракса с участием популярных актеров Жюльетт Бинош и Мишеля Пикколи.

По словам Плахова, "в фильмах "Эйфории", самое важное не история и даже не жанр, а эмоция, которую можно передать только посредством кино". Это относится и к российским картинам программы. "Внук Гагарина" Андрея Панина и "Ласточки прилетели" Аслана Галазова. Это два режиссерских дебюта, которые, возможно, станут первыми ласточками будущих режиссерских свершений.