22.03.2007 | 19:53

В Ярославле выступит Всемирный детский хор ЮНЕСКО

Благотворительная программа "Тысяча городов России" фонда "Мир искусства" готовит новый проект. 24 марта в ярославской филармонии выступит Всемирный детский хор ЮНЕСКО. Этот коллектив объединяет воспитанников Академии хорового искусства Виктора Попова и музыкально одаренных детей-инвалидов. По традиции, солируют на их концертах звезды мировой оперной сцены. Сегодня прошла заключительная репетиция. Рассказывают "Новости культуры".

Известный итальянский дирижер Артуро Тосканини первым обнаружил в партитуре "Реквиема" Верди пометки: "Было бы хорошо, если бы это пели дети". Виктор Попов – руководитель Академии хорового искусства – решил прислушаться к пожеланию композитора и подготовил со своими учениками это произведение. Так Верди, пожалуй, не звучал еще никогда.

"Когда мы соединились с Тетериным, поняли, что лучшее лекарство – это музыка, и нам всем нужно одно лекарство. А когда к музыке приобщаются эти дети, они забывают, что у них в жизни что-то не то", – убежден художественный руководитель Академии хорового искусства Виктор Попов.

Идея создания Всемирного детского хора ЮНЕСКО принадлежит Владиславу Тетерину. Когда-то он был серьезным концертирующим пианистом, но десять лет назад полностью изменил свою жизнь: он начал помогать музыкально одаренным детям-инвалидам. "Эмоцию, которую дают эти дети, которые каждый концерт воспринимают, может быть, как последний, поэтому эмоция, которая идет в зал, она значительно сильнее. Я ощущаю себя самым счастливым человеком на земле", – признается Владислав Тетерин.

Вместе с хором ЮНЕСКО на сцену часто выходят самые знаменитые музыканты и вокалисты мира: Монсеррат Кабалье, Чечилия Бартоли, Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков. 24 марта концерт в Ярославле, по сложившейся традиции, проведет народный артист СССР Алексей Баталов.