23.03.2007 | 10:56

О главных номинантах премии "Ника"

Сегодня в Москве пройдет юбилейная, двадцатая церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника". Будут названы победители в шестнадцати номинациях. Имена лауреатов трех почетных премий уже известны. Знаменитый мультипликатор Федор Хитрук – отмечающий в этом году 90-летие, получит "Нику" "За выдающийся в клад в российский кинематограф". Наградой "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" будет отмечен ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Белоусов. Приз "Честь и достоинство" получит Эльдар Рязанов. Сегодня вечером он передаст полномочия президента киноакадемии Алексею Баталову. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году Эльдар Рязанов и сам участвует в конкурсе. Его фильм "Андерсен. Жизнь без любви" представлен сразу в пяти номинациях: за лучший сценарий, работу художника, художника по костюмам, музыку и, наконец, как лучший игровой фильм 2006 года. В главной номинации "Ники" его соперниками стали фильм "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебрянникова, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова и картина Павла Лунгина "Остров". Эти ленты и их создатели представлены практически во всех основных номинациях.

Например, картина "Изображая жертву" – в пяти. В основном, за актерские работы. На лучшую роль второго плана претендуют Лия Ахеджакова в гриме гейши и Анна Михалкова в погонах, а Виталий Хаев в роли милиционера-правдолюба будет соперничать с Петром Мамоновым и Андреем Чадовым за премию в категории "лучшая мужская роль".

Кира Муратова, получавшая в свое время премии "Ника" как российский режиссер, в этот раз представлена в номинации "кино Балтии и СНГ". За приз киноакадемии борется ее новая лента "Два в одном". Казахстан в этой номинации представлен черно-белой картиной Женебека Жетируова "Записки путевого обходчика", а Азербайджан – фильмом Мурада Ибрагимбекова "Три девушки". Еще в одной традиционной номинации – "Лучший анимационный фильм" – участвуют три ленты: вернувшаяся недавно с Берлинского фестиваля "Жихарка" Олега Ужинова, новая работа Андрея Петрова "Моя любовь" и целый анимационный цикл Елизаветы Скворцовой "Колыбельные мира".

Читайте также:
Вручение юбилейной "Ники" пройдет сегодня