23.03.2007 | 11:13

Набор слов. 23 марта 2007 года

В чем заключается главный грех и основной дефицит современного театра, а также что общего у импрессионистов и программистов. Ответы на эти вопросы в сегодняшних газетах и "Новостях культуры".

***
Новый круг "кровообращения" культуры и связи между людьми создал Мстислав Ростропович. Юбилей маэстро предвкушает парижская газета "Русская мысль". "Неистовый Слава" – так называется материал, посвященный 80-летию великого музыканта. Юбилей торжественно будут праздновать в Москве 27 марта. "Русская мысль" приводит фрагменты интервью Ростроповича, которое он дал не так давно на репетиции в Париже. Оказывается, его судьбу изменила Восьмая симфония Шостаковича. "Я был на первом ее исполнении и даже на первой репетиции в 1943 году. Эта музыка меня так потрясла, что я отказался от своей заветной мечты стать композитором".

***
О "последнем представителе русской классической литературы" – материал в "Московских новостях". Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Лидии Чуковской. О ней вспоминает писатель Самуил Лурье: "Уверенно и правильно она пользовалась таким термином, как честь. Умела, вообразите, благоговеть. Презирать. Сострадать". Она умела думать всеми этими, с прописных букв существительными чувствовать и действовать по этим архаичным глаголам.

***
"У театра может быть один грех – скука". Крик души любимого в Британии драматурга и режиссера Энтони Нейлсона – в сетевом приложении "Guardian". Он уверен, что для большинства аудитории походы в театр не развлечение, а стремление казаться умнее. Неважно, что на "Чайку" в Royal Court проданы все билеты, говорит Нейлсон. Девяносто пять процентов из публики вообще не понимает, что происходит. Его завет молодым драматургам: "Нельзя стыдиться внятно рассказанной истории. Вопреки известной фразе: "думайте о публике", спросите себя, поймут ли вашу пьесу ваши "нетеатральные" друзья или родственники. Если нет, то работа еще не закончена".

***
В российских театрах другие проблемы: по мнению создателя "Независимого театрального проекта" Эльшана Мамедова "с режиссурой в стране напряженка". "Невское время" пишет: "Репертуарный театр будет жить, по прогнозу Мамедова, правда, в другом темпе". Сейчас та традиция репертуарного театра, где актер должен десять лет выходить с шестом в "Юноне и Авось", прежде чем тебе дадут настоящую роль, прошла.

***
Что может быть общего у Тулуз-Лотрека, Франсуа Трюффо и программиста видео-игры? По информации журнала "Wired", создатели компьютерных игр во Франции унаследовали артистический гений импрессионистов и кинорежиссеров новой волны. Некоторых из графических дизайнеров министр культуры Рено Доннедье де Вабр лично посвятил в кавалеры и рыцари Ордена искусств и литературы.