23.03.2007 | 11:25

Большой театр готовит грандиозного "Бориса Годунова"

Большой театр готовит к выходу одну из самых грандиозных своих работ. 25 апреля – премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов". Над постановкой работает известный кинорежиссер Александр Сокуров. Это один из самых масштабных проектов в истории театра. В спектакле занято двести пятьдесят артистов. Сшито более девятисот костюмов. Рассказывают "Новости культуры".

На счету Павла Каплевича больше двухсот спектаклей, но в Большом театре это его первая работа. От его внимательного взгляда не ускользает ни одна деталь. Костюм Шуйского готов к примерке. Конструкция громоздкая, все детали тщательно проработаны, даже те, которые будут недоступны зрительскому взгляду. Ткани специально придуманы для этого проекта. В который раз главный художник проекта Павел Каплевич рассказывает об их уникальности: "Видите здесь золото: оно не наклеено, не насыпано. Мы наложили новые технологии на старые. Мы имитрировали фактуры XVI века".

Самый простой комплект состоит из шубы, кафтана и барм. Однако Каплевич не забыл, что на дворе двадцать первый век, и, по сравнению со Смутным временем, боярские шубы стали легче килограмм на тридцать. У Бориса Годунова целых пять костюмов. Пошивочный цех Большого – Каплевич там уже стал своим человеком. Самые интересные его идеи там воплощают в реальность. На "Бориса Годунова" шьют уже почти год. На костюмах не экономят.

Певцы не очень жалуют головные уборы и при каждом случае стараются обойтись без них, но против шапки Мономаха они вряд ли найдут аргументы. "На самом деле, эта шапка выглядит богаче, чем настоящая", – считает Каплевич. Кружево, парча, бисер – главное не переборщить. Впрочем, здесь тоже свои секреты. Ангар, где делают декорации. Тридцать шестнадцатиметровых задников. "Это окошко, на котором лежат книги, там – окошко, где струится свет", – показывает Каплевич. Здесь и храм Василия Блаженного, над которым трудится бригада из двадцати человек. Единственная подсказка – макет.

Первые репетиции в декорациях и костюмах пройдут уже в начале апреля. О финансовой стороне проекта Каплевич даже не заикается, в шутку сравнивая его с реконструкцией Большого.

Читайте также:

Все материалы по теме>>