23.03.2007 | 12:00

Совпадения. 23 марта 2007 года

23 марта 1910 года родился знаменитый японский кинорежиссер Акира Куросава. Среди его работ – шедевры мирового кино: "Расемон", "Семь самураев", "Дерсу Узала". Творчество Куросавы отмечено множеством призов, в том числе, тремя "Оскарами". 23 марта 1998 года абсолютным фаворитом Американкой киноакадемии стал фильм Джеймса Кэмерона "Титаник". Лента получила одиннадцать "Оскаров", правда, ни одной актерской награды блокбастеру не досталось.

***
23 марта 1743 года в Лондоне впервые прозвучала оратория Георга Генделя "Мессия". Немецкий композитор много лет очень успешно работал при английском дворе. Отношения не сложились только с Георгом Первым: однажды король за что-то сильно обиделся на композитора. Тогда, по легенде, Гендель подготовил ему музыкальный сюрприз. Это было произведение "Музыка на воде". Услышав его во время прогулки по Темзе, Георг Первый расчувствовался и простил Генделя. Так сюрприз по расчету достиг своей цели.

***
Как и другой музыкальный сюрприз, созданный Гайдном. Убаюкивающая тихая мелодия его 97-й симфонии то и дело прерывается внезапными ударами литавр. Так композитор решил бороться с лондонскими аристократами, которые не стеснялись дремать во время концертов. Симфонию стали называть "Сюрпризом". Ее премьера состоялась 23 марта 1792 года в Лондоне.

***
23 марта 1917 года Англия выразила готовность принять Николая Второго и его семью. Это было вполне естественно, ведь русский император приходился кузеном английскому королю Георгу Пятому. Современники отмечали их поразительное внешнее сходство, что нередко приводило к конфузам. Так, во время брачной церемонии английского монарха, у Георга не раз спрашивали, когда он планирует вернуться в Москву, а Николая Второго поздравляли с бракосочетанием.

Таких случаев природного фамильного сходства в истории немного. Гораздо чаще встречаются двойники-авантюристы. Взять хотя бы несколько десятков Анастасий, которые появились в Европе после казни семьи Николая Второго. А вот Емельян Пугачев выдавал себя за Петра Третьего, будучи на него совершенно непохожим. По мнению психологов, мы и сами "обманываться рады", и для нас главное не внешнее сходство, а совпадение поведения человека с нашими ожиданиями.