23.03.2007 | 12:06

Новости дня из-за рубежа

Пракситель жил в IV веке до нашей эры и был первым греческим ваятелем, дерзнувшим создать статую обнаженной женщины. Своими многочисленными скульптурами он сформировал античный канон красоты человеческого тела. Рассказывают "Новости культуры". Работы Праксителя, например, знаменитый "Гермес с ребенком Дионисом", повлияли на представления его современников и потомков о древнегреческих богах. Выставка, проходящая в специальных залах с приглушенным освещением, завершится в июне, после чего отправится в Национальный археологический музей в Афинах.

***
В Афинах проходит необычная экспозиция бумажной одежды. Древние платья для бедняков и наряды европейских модниц 60-х годов. Выставка предлагает экскурс в историю одежды из самого недолговечного материала. "Большинство людей даже не подозревает, что существует бумажная одежда. Это, как другое измерение, другая планета. Может быть, потому что бумага очень хрупкая, и с ней нельзя работать, как с тканью", – предполагает куратор выставки Вассилис Зидианакис.

Головной убор из игральных карт, платья из газет и почтовых конвертов, наряды, вдоновленные работами Энди Уорхола или созданные им самим, как, например, платье из Бруклинского музея. Организаторы выставки утверждают, что бумажная одежда дает модельерам и художникам безграничную свободу для самовыражения.

***
Тантан едет в Голливуд. Компания Стивена Спилберга "DreamWorks" подписала контракт на создание серии мультфильмов, посвященных бельгийскому герою комиксов Тантану. Неутомиму журналисту и путешественнику на родине было посвящено 24 графических новеллы и полдесятка мультфильмов. Оказывается, Спилберг смотрел их все, стал горячим поклонником Тантана, и переговоры о создании американского римейка ведутся уже четверть века. Только теперь они увенчались успехом: мультфильм увидет свет в 2009-м году.

Единственное, чего опасается Ник Родвелл – глава бельгийской компании, владеющей правами на персонажа, – что американские аниматоры исказят любимый всеми образ Тантана.