23.03.2007 | 13:49

Концерт – приглашение в современную Грецию

Там, где политики договариваются с трудом, искусство легко устанавливает связи; а там, где политики легко находят общий язык, искусство укрепляет связи. Поэтому вслед за подписанием договора о проведении нефтепровода между Россией и Грецией, о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, последовал концерт "Россия – Греция". Звучали сочинения греческих композиторов Микиса Теодоракиса, Димитриса Араписа и уникальное сочинение русского композитора Александра Глазунова на греческие темы. Ведущий вечера Святослав Бэлза назвал происходившее "музыкальным рукопожатием" двух стран. Рассказывают "Новости культуры".

Об исторических, культурных и религиозных связях Греции и России можно говорить много. О музыкальных знают не все. Россия два века назад, осваивая классическое музыкальное пространство, обращалась к испанским и итальянским мотивам, не обошла вниманием и восток, но не Грецию. "Видимо, было в Грецию трудно поехать – слишком жаркий климат", – предполагает народный артист России Валерий Полянский. Объяснение остроумное но вряд ли соответствует действительности. Сам Полянский не бывал в Греции, а он в России – главный интерпретатор греческой музыки. Не бывал в Греции и Александр Глазунов, единственный русский композитор, который использовал греческие мелодии. Увертюра на три греческие темы открыла концерт.

"Это, конечно же, русская музыка, но Глазунов использовал очень красивые народные мелодии и создал греческий колорит", – считает композитор Димитрис Арапис. Грецию представлял классик Микис Теодоракис – звучала сюита из его балета "Карнавал", – и Димитрис Арапис. В России состоялись премьеры многих его сочинений. На этот раз впервые исполнили его Третью симфонию "История моря". "У меня в симфонии два моря: реальное и аллегорическое. Одно – море, которое мы видим, другое – зеркало нашей жизни. Это и наше развитие, и наши взлеты, и падения, проблемы и сумашествия нашей жизни, наши чувства и воспоминания", – поясняет Димитрис Арапис. Каждый в этой музыке услышит свое море. Это еще одно окошко в мир греческой музыки, или, как назвала весь концерт министр Туристического развития Греции Фанни Палли-Петралья, приглашение в современную Грецию.