23.03.2007 | 13:58

Ремейк "Золушки" в Театре Оперетты

Московский театр Оперетты обратился к шедевру прошлого и в ближайшую субботу представит публике мюзикл "Золушка". Он, в буквальном смысле, перепоет знаменитый, 60-летней давности фильм с Яниной Жеймо. И еще раз перескажет историю девушки, которой титул принцессы достался по справедливости, а не по рождению. Эталонный российский вариант киносказки перекладывает на сценический лад начинающий режиссер Жанна Жердер. Рассказывают "Новости культуры".

В этом спектакле все поют, а кто не поет, тот обязательно танцует. Впрочем, в таких богатых декорациях можно даже просто ходить по сцене под музыку. По сути, "Золушка" в постановке Московского театра Оперетты – музыкальный ремейк любимого всеми кинофильма. Ровно шестьдесят лет назад на советские экраны вышел фильм Надежды Кошеверовой "Золушка". В его основе – пьеса Евгения Шварца.

Мюзикл "Золушка" Жанны Жердер создан уже по мотивам фильма Кошеверовой. Вообще Жанна – солистка Театра Оперетты. Еще в детстве, когда она увидела кино про Золушку, решила, что непременно должна стать Золушкой на сцене. Сыграть и спеть не сложилось, поэтому решила поставить. "Мы не пытались повторить ни игру Жеймо, Раневской, Гарина, да это и невозможно. Мы пошли другим путем, но дух фильма у нас присутствует", – говорит Жанна Жердер.

Мизансцены мюзикла почти копируют экранные. Все репризы, шутки – из кино. И "Песенка о добром жуке" композитора Антонио Спадавеккиа звучит лейтмотивом. Правда, в остальном звучит музыка Андрея Семенова, который, похоже, к сказке "Золушка" отнесся серьезно. "Мы хотели побыть немного детьми. Ведь это здорово, когда взрослые режиссер, актеры иногда ведут себя, как дети", – считает Андрей семенов.

Это первая сценическая версия старого фильма – для тех кому от пяти.
Однако, скорее всего, интереснее слушать эту "Золушку" будет взрослым, которые знают сюжет наизусть.