23.03.2007 | 14:20

На "Карте мира". 22 марта 2007 года

Мартин Скорсезе в партнерстве с герцогиней Йоркской Сарой Маргарет Фергюсон начинает работу над фильмом о королеве Виктории. Идея создания фильма о молодой британской королеве пришла в голову именно герцогине Йоркской. Получив доступ в архив Виндзорского замка, она тщательно изучила биографию Виктории и в соавторстве с историком Бенитой Стоуни в 1993 году написала две книги. "Люди представляют себе Викторию, – говорит герцогиня, – как печальную королеву, в трауре, одетую во все черное. Ее должны вспоминать как прекрасную девушку, бегущую вприпрыжку босиком по траве. У нее замечательная история любви". На роль Виктории, которая стала королевой в восемнадцать лет, утверждена восходящая британская звезда Эмили Блант.

***
В Нью-Йоркском музее немецкого и австрийского искусства "Neue Gallery" открывается выставка "Ван Гог и экспрессионизм". Впервые в Америке выставлена первая картина Ван Гога, вошедшая в музейную коллекцию, – "Жнец и пшеничные поля за больницей Святого Павла". Больше трети новой экспозиции в "Neue Gallery" посвящено именно Ван Гогу. Среди других художников на выставке особое место занимает Климт. "Портрет Адель Блох-Бауэр" работы мастера еще в прошлом году вошел в постоянную коллекцию галереи и обеспечил ей славу.

Поклонников немецкого экспрессионизма определенно привлекут "Увядшие подсолнухи" Эгона Шиле и "Автопортрет" художника Карла Шмидта-Ротлуфа. Галерея была создана шесть лет назад миллиардером и меценатом Рональдом Лаудером. Новая выставка укрепляет позиции "Neue Gallery" как музея, наиболее полно представляющего в Америке немецкую и австрийскую живопись.

***
На кинофестивале в Гонконге состоялась премьера эпической драмы о жизни Чингисхана – "Синий волк" японского режиссера Шиничиро Саваи. Продюсеры приурочили создание масштабного фильма к восьмисотлетию Монголии. Официально эта дата отмечалась в прошлом году. Картина прослеживает восхождение Чингисхана: от первых побед до триумфальных завоеваний в Азии. К участию в батальных сценах было привлечено больше тридцати тысяч статистов.

***
Крупнейшая экспозиция работ греческого скульптора Праксителя открылась в парижском Лувре. Пракситель жил в IV веке до нашей эры и был первым греческим ваятелем, дерзнувшим создать статую обнаженной женщины. Своими многочисленными скульптурами он сформировал античный канон красоты человеческого тела. Работы Праксителя, например знаменитый "Гермес с младенцем Дионисом", повлияли на представления его современников и потомков о древнегреческих богах. Выставка, проходящая в специальных залах с приглушенным освещением, завершится в июне, после чего отправится в Национальный археологический музей в Афинах.

***
Приближается летний парад международных кинофестивалей. Организаторы "Венецианского", который пройдет в августе, уже называют первые имена лауреатов 2007 года. Режиссер Тим Бертон – автор знаменитого "Бэтмэна" – получит "Золотого льва" "За вклад в развитие киноиндустрии".

***
В Гамбурге открылась выставка, посвященная творчеству Казимира Малевича. Она рассказывает о влиянии русского футуриста на западноевропейскую школу живописи. В центре экспозиции – знаменитый "Черный квадрат". Полотно предоставил Русский музей Санкт-Петербурга.