23.03.2007 | 14:32

"Мертвые души" где-то рядом...

Необычные, неодушевленные действующие лица ввел в классический спектакль по гоголевским "Мертвым душам" главный режиссер петербургского Театра-фестиваля "Балтийский дом" Владимир Тыкке. Сто пар сапог, как бесконечный намек. Исследовать Россию лично, пешком, а не из окна автомобиля или другого средства передвижения. В ближайшую субботу – премьера. Рассказывают "Новости культуры".

Все готово к премьере. Актеры в костюмах прогоняют спектакль от начала до конца. Кажется даже, что это уже не репетиция, а премьера. Режиссер Владимир Тыкке классику ставил уже не раз: "Евгений Онегин", "Недоросль", "Шинель". Полгода назад мастеру приснился сон: российская глубинка, широкая дорога, тройка лошадей и человек в поиске чего-то неясного. Ассоциация с Чичиковым неизбежна. Режиссер решил: это знак свыше - нужно срочно ставить "Мертвые души". "С моей точки зрения, вся эта история фантастическая, мистическая, пародоксальная", – говорит Владимир Тыкке.

Полтора месяца изнурительных репетиций. На сцене – звездный состав "Балтийского дома": заслуженные мэтры и молодые таланты. Актеры с неожиданных сторон раскрывают литературные характеры. "Как-то так сложилось, что я довольно волен в рисовании и предоставлен самому себе", – рассказывает исполнитель роли Чичикова Игорь Мосюк.

Четыреста страниц режиссер уместил в сто пятьдесят театральных минут. Это основные сцены и христоматийный монолог о мчащейся тройке. Кроме того, необычные декорации, чтобы зрителей не покидало ощущение: мертвые души, действительно, где-то рядом.