23.03.2007 | 14:42

В высоком лондонском кругу

По-дипломатически издалека, в прямом и переносном смысле, начался Пятый международный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии", основная часть которого должна состояться этим летом в Лондоне. В посольстве Великобритании в Москве состоялся прием, на котором главной фигурой был негласный посол русской литературы во всем мире – Александр Пушкин. Первой строчкой конкурсных стихов в этом году должна стать его строка "В высоком лондонском кругу". Рассказывают "Новости культуры".

Объявление о приеме заявок на конкурс уже вышло в шестидесяти русскоязычных газетах по всему миру. Олег Борушко – идейный вдохновитель и организатор поэтического турнира "Пушкин в Британии" – решил расширить состав участников. "Добавили номинацию прозаиков с пушкинской строкой из набросков к "Петру I" "В Лондоне хорошо одеваются"", – поясняет Олег Борушко.

Кроме нового турнира короткого рассказа (не более шестисот слов), решили повторить турнир поэтических видеоклипов. Впервые такое сочетание поэтического слова и видео опробовали в июле прошлого года. В остальном правила игры остались прежними. Награды – золотая, серебряная и бронзовая короны. Рыцарь-поэт читает положенный конкурсный стих и два – на выбор. Судьи – известные писатели и поэты: Римма Казакова, Виктор Ерофеев. На этот раз жюри усилили профессиональными критиками.

"Моя любовь к Британии такова, что, что бы ни предлагали, на все соглашаюсь. А потом еще и Пушкин", – признается литературный критик Лев Аннинский. В этой шутке Аннинского есть доля правды. Имя Пушкина сильно помогло русскому фестивалю в Лондоне. Оказалось, что посол Великобритании в России особенно любит его "Маленькие трагедии", даже пытается читать Пушкина по-руссски. "Я люблю Пушкина, кто же его не любит? Рад организовать и прием, и фестиваль", – говорит посол Великобритании в России Энтони Рассел Брентон.

Поддержка "Пушкину в Британии" еще понадобится. Если все сложится, то 6 июня – в день закрытия фестиваля и день рождения Пушкина – на Трафальгарской площади пройдет вечер русской поэзии.